Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Спасательная операция на руднике «Пионер», где заблокированы 13 шахтеров, прекращена

18 марта 13 рабочих оказались заблокированы на шахте «Пионер» в Амурской области из-за обвала горной породы. Сегодня появились неутешительные новости о ходе спасательной операции.

1 апреля 2024 10:497119 813
Спасательная операция на руднике «Пионер», где заблокированы 13 шахтеров, прекращена

13 шахтеров заблокированы на руднике «Пионер» в Амурской области

Стало известно, что спасательная операция прекращена. «Результаты бурения показали, что выработки, где могли находиться горняки, заполнены горной массой и водой. Решение о прекращении спасательной операции на руднике „Пионер“ было принято из-за риска повторного обвала горной массы и затопления.», — рассказал источник.

Каждый из членов семей погибших получит выплаты в размере их годовой заработной платы. Детям рабочих будут выплачивать пособия до их совершеннолетия.

К слову, губернатор Амурской области Василий Орлов регулярно докладывал о спасательных работах на шахте. Тогда казалось, что надежда на чудесное спасение горняков еще есть…

«Круглосуточно продолжаются спасательные работы на руднике „Пионер“. За ночь из завала вывезено 182 кубических метров грунта. По оценкам специалистов, все четыре буровые установки работают с максимальной скоростью. Первая разведывательная скважина пробурена на 223 метра, вторая — на 124 метра, третья — на 84. Четвертая скважина, бурить которую начали вечером, готова на 43 метра. В карьере над шахтой для мониторинга ситуации рассматриваем возможность установки георадара. Он поможет оперативно оценивать состояние горных масс, льда и воды, а также предотвратить их сползание и попадание в шахту», — делился Орлов еще 24 марта.

Управляющий рудником «Пионер» арестован. В отношении него возбуждено уголовное дело. «Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области управляющему директору рудника «Пионер», задержанному накануне, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 216 УК РФ (нарушение требований безопасности при ведении работ).

Как полагает следствие, обвиняемый, возглавляя опасный производственный объект, знал, что работы в шахте ведутся при наличии в пределах месторождения водоема (заполненного водой карьера). Несмотря на то, что данное обстоятельство является нарушением правил безопасности при ведении горных работ, подследственный не организовал проведение мероприятий по осушению указанного карьера», — рассказали в ведомстве.

Список рабочих, заблокированных на руднике Пионер:

Бойко Д.В., 1973 г.р.
Гусынин А.М., 1969 г.р.
Серый В.М., 1957 г.р.
Валиханов Э.Р., 1991 г.р.
Мазорчук В.П., 1976 г.р.
Семенов М.А., 1983 г.р.
Сергиенко А.И., 1986 г.р.
Симонов О.М., 1976 г.р.
Николаев В.О., 1992 г.р.
Шарипов Р.Р., 1993 г.р.
Марков Ю.А., г.р.
Ягодов А.А., 1987 г.р.
Меньшиков А.В., 1993 г.р.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения