Сегодня российское правительство одобрило поправки об ужесточении ответственности за нарушение карантина. «Наша основная задача — это работать на опережение, минимизировать распространение вируса», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Согласно поправкам в Кодекс об административных нарушениях, штраф за несоблюдение карантинных мер, если из-за этого заразился и умер другой гражданин, составит от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч.

Граждан, чьи действия представляют опасность для окружающих, могут обязать заплатить от 15 до 40 тысяч рублей; должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей. Максимальный штраф равен миллиону рублей. Так могут наказать юридических лиц, действия которых привели к чьей-то гибели.

не пропуститеСажают помидоры, учат испанский и занимаются любовью: Волочкова, Лолита и другие звезды рассказали о самоизоляции

Напомним, что жителей Москвы обязали полностью соблюдать карантин и не выходить из дома без уважительных причин. Им можно покидать жилье, если требуется купить продукты, сходить в аптеку, обратиться за экстренной медицинской помощью или выгулять домашнее животное.

Правда, исключением являются те граждане, кому необходимо ездить на работу, если она не приостановлена или не дистанцирована. Нетрудоустроенным гражданам будет выплачено пособие, размер которого составит 19,5 тысячи рублей в месяц. «Выплата будет назначена автоматически, без заявлений», — говорилось в официальном сообщении. 

Утром в понедельник дороги Москвы опустели, не было пробок, как это обычно случается в час пик. 

Фото: Photoxpress.ru

014613

За медпомощью, с собакой и в магазин: Москва на карантине с 30 марта

Распространение коронавируса в России идет быстрыми темпами: особенно страдает Москва, где уже выявлено около тысячи зараженных. Несмотря на то, что президент России призвал всех оставаться дома и сделал следующую неделю нерабочей, не все граждане последовали его совету и отправились на шашлыки и прогулки в парке.
читать статью полностью