Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Стена воды, гроза и град: на День России в Москве ожидается залповый «мегаливень»

12 июня страна отметит День России, однако в столице ожидается непогода. Метеоролог Евгений Тишковец предупредил о надвигающемся «мегаливне».

11 июня 2024 05:30756 692
Стена воды, гроза и град: на День России в Москве ожидается залповый «мегаливень»

Москвичей и гостей столицы предупредили о непогоде

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец отметил, что дожди пройдут по всей территории Центральной части России. В Москве за 5 суток выпадет до 130% месячной нормы.

«В среду ожидается залповый «мегаливень» интенсивностью до 41 мм, что составляет половину всей июньской нормы. В этот день пик тропических ливней и сильных гроз с градом придется на период с 15 до 21 часа, когда очень вероятными будут серьезные подтопления.

Кроме того, по метеостатистике такой силы дождь в День России не выпадал никогда за всю новейшую историю нашей страны. Скорее всего, падет предыдущий суточный рекорд осадков — 34,1 мм, зафиксированный в 1995 году. В последующие сутки осадки ослабеют, но все равно будут носить ливневый характер — четверг в осадкомер еще попадет 19 мм, а в пятницу — 11 мм», — написал метеоролог в личном Telegram-канале.

Стена воды, гроза и град: на День России в Москве ожидается залповый «мегаливень»

На прогулку с собой стоит взять зонт

«Температурный фон ожидается относительно стабильным и лишь немного превысит норму климата июня. По ночам столбики термометров в среднем будут колебаться от 13 до 18 градусов, в дневные часы — от +20 до +25. Кроме того, с вечера 10 июня и до утра 11 июня ожидается умеренная магнитная буря», — заключил он.

Синоптик Роман Вильфанд объяснил, что термин «тропический ливень» используется, чтобы гиперболизировать погоду и осадки. Поэтому опасаться его не стоит. «В экспедициях мне приходилось попадать под настоящие тропические ливни, и это, действительно, уникально, в прямом смысле „стена воды“. Тропический ливень для наших широт — невиданное явление. Сейчас ситуация немного другая», — раскрыл научный руководитель Гидрометцентра РФ.

Вильфанд подтвердил слова Тишковца, что в то же время в Москве будет теплая погода до +26 градусов. «Дожди будут то усиливаться, то ослабляться. И за эти дни, по разным оценкам, выпадет от 40 до 70 мм осадков, то есть от половины до 90% месячной нормы. Это, конечно же, очень много. Стоит подчеркнуть, что все это будет сопровождаться грозами, градом и порывами ветра до 17 метров в секунду. Вот такая не очень комфортная ситуация», — поделился специалист.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения