Куда вложить деньги и ждать ли кризиса: экономический прогноз на 2018 год \ Общество \ Главная страница

Куда вложить деньги и ждать ли кризиса: экономический прогноз на 2018 год

В новогодние праздники очень хочется заглянуть в будущее. Всех волнует, что будет с экономической обстановкой в стране, в какой валюте хранить сбережения. Обо всем этом рассуждает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Финансового кризиса в 2018-м удастся избежать
Финансового кризиса в 2018-м удастся избежать // Фото: iStock/Gettyimages.ru

«Думаю, 2018-й будет похож на 2017-й. Экономика если и станет расти, то медленно. Инвесторы не стремятся вкладывать капиталы в наши проекты. Подъем ведь происходит потому, что кто-то построил новый завод, и он начал выпускать продукцию, какой раньше не было, например, автомобили или смартфоны. Но российские бизнесмены не особо доверяют правилам игры – нет, мол, надежной защиты собственности. А иностранцы, даже если среди них и есть рисковые, ограничены санкциями.

Но это общие разговоры про страну. Что же ожидает людей? Я практически уверен: экономической катастрофы не следует бояться. Она маловероятна. Те предприниматели, которые уже работают на нашем рынке, к нему приспособились и если и сдают позиции, то медленно, а то и просто формально, переходя из «белой» зоны в «серую». Разумеется, станут платить меньше налогов, но госбюджет имеет еще небольшую заначку, за которую мы, неблагодарные, не устаем ругать Кудрина».

«Как вести себя в финансово-экономическом плане при таких перспективах? Предельно осторожно! - считает Павел Медведев. - Если замыслили взять кредит, необходимо отмерить не семь раз, а до семидесяти. Убедиться, что других вариантов нет: без вещи, которую собираемся купить, обойтись не удастся, и денег достать больше негде. И понять, откуда взять средства на погашение долга в случае сокращения доходов».
Финансовый омбудсмен Павел Медведев
Финансовый омбудсмен Павел Медведев // Фото: личный архив

«Если есть накопления и вы не окончили Финансовую академию, то размещать их можно только в банках, да так, чтобы ни в одном из них ни в какой момент не было (с учетом процентов) более 1 млн 400 тыс. рублей – именно столько максимум вернут в случае краха».

На эту тему
Из нового

Анастасию Заворотнюк обязали выплатить банку 200 тысяч долларов

28 ноября суд вынес решение, согласно которому размер пени, начисленных в отношении актрисы, значительно уменьшился. Тем не менее представители кредитной организации довольны этим вердиктом. Однако адвокаты Анастасии Заворотнюк собираются его обжаловать.

Анастасию Заворотнюк обязали выплатить банку 200 тысяч долларов
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

708148подписчиков