Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ипотека подорожала до 14%: стоит ли сейчас покупать квартиру?

Половина крупных банков России подняли ставки по ипотеке в среднем до 14%. Рассказываем, стоит ли сейчас приобретать недвижимость.

27 августа 2023 05:302175 363
Купить квартиру становится все труднее?  | www.starhit.ru
Купить квартиру становится все труднее?

Рынок недвижимости переживает очередные изменения: выросли ставки по ипотеке. Но паниковать раньше времени не стоит — даже в непростые времена возможно найти выгодные условия.

«Большое количество программ софинансируемых государством по ипотечному кредитованию продолжают действовать. Они актуальны для определенных категорий граждан: для семей с детьми, для молодых семей. Когда государство софинансирует ипотеку, сохраняя маленькую ставку в районе 5%, то здесь рисков нет. Более того, такие сделки обычно ведутся в банке с привлечением специалистов от застройщика.

Если говорить о вторичном жилье, то это будет зависеть от тех условий, которые выдают разные банки по кредитным ставкам. Это нужно выяснять у каждого банка индивидуально. Если вы понимаете, что предложенные вам условия на вторичные квартиры или на застройщиков, которые не софинансируются государством — невыгодные (например, ставки более 12-13%), то стоит повременить со сделкой», — советует Ольга Митрофанова с юридической точки зрения.

Стоит ли бояться цен на недвижимость?
Стоит ли бояться цен на недвижимость?

Ольга советует не пугаться цен на жилье. «Если вы приняли решение и понимаете, что сможете оплачивать платежи по ставке, то нужно учитывать риски и не бояться их. Рано или поздно экономическая ситуация будет выравниваться, а процент по ставке будет снижаться. Ставка рефинансирования будет корректироваться на уровне государства, и тогда можно будет закрыть ипотеку по более низкой ставке, — сказала специалист «СтарХиту».

Не думаю, что рынок заморозится в связи с ростом ставки ЦБ или ставок по ипотеке. Более того, те программы, которые существовали ранее продолжают существовать и сейчас. Да они могут подрасти, но не до 12%. Если говорить о той категории граждан, для которых эти изменения существенные, то, конечно, стоит ждать. Но оценить выгоднее снимать или покупать квартиру людям стоит оценить самостоятельно».

Ипотека по программе «Молодая семья» дает возможность получить субсидию при покупке жилья в размере 30%. Если есть дети — 35%
Ипотека по программе «Молодая семья» дает возможность получить субсидию при покупке жилья в размере 30%. Если есть дети — 35%

Риелторы тем временем советуют отказаться от аренды апартаментов и вложить деньги в собственную недвижимость — если, конечно, есть возможность.

«Часть квартир выросла сильно в цене. Если есть стабильный заработок, можно инвестировать в недвижимость. Какие бы кризисы наша страна не переживала, те, кто вкладывался в квадратные метры, ни разу не проиграли за 30 лет. Выставить и прорекламировать квартиру или дом через профессионалов рынка — никто не мешает. Если будет хорошее предложение — можно продать, если нет — отказаться от сделки в любой момент», — поделился мнением риелтор Дмитрий Рубин.

Ольга Митрофанова подсказала, как не нарваться на недобросовестных продавцов
Ольга Митрофанова подсказала, как не нарваться на недобросовестных продавцов

Как обезопасить себя от мошенников?

«Здесь самое важное, что когда вам предлагают низкую ставку в банке на кредит, то стоит насторожиться. Такого сейчас быть не может и не должно. Мне вчера девушка прислала страшное письмо с просьбой о помощи. Она пишет, что пришла в кредитную организацию и ей пообещали дать кредит под 4%. Там с ней долго разговаривали сотрудники, и в итоге она приехала с договором с кредитной ставкой по 30% и совсем другой суммой.

Будьте аккуратны, не оставайтесь наедине с сотрудниками в сомнительных кредитных учреждениях. Соответственно, не стоит верить предложениям от физических лиц по займам, которые могут оказаться совершенно невыгодными, но и от непроверенных организаций. Существуют ипотечные менеджеры, специализирующиеся на этих вопросах при банках или межбанковские сотрудники», — заключила звездный адвокат.

Комментарии21
под именем
  • Гость
    16:29 28.08.23
    Сейчас ситуация намного хуже 2014. И жилья настроено несколько сотен миллионов кв.м. плюс несколько миллионов умерших от ковида и не только за последние 2-3 года. А у большинства умерших квартиры. Немалая часть выйдет или уже вышла на слабый рынок. Слабый - за полтора года самая перспективная часть населения уехала куда подальше. Осталась нищета никчемная да пенсы. Кто из них готов покупать по заоблачным ценам?
  • Гость
    16:18 28.08.23
    Цены нереально выросли , люди получается инвестируют не себе во благо, скорее всего Банкам и застройщику . Потом работают лет 15, 20. К тому времени это жилье просто обесценивается...
  • Гость
    06:15 28.08.23
    в европе сбер дает кредиты под 2% , свои гражданам, наши же деньги, под 12-14%. это вообще как греф, норм?
  • Гость
    06:14 28.08.23
    в смысле не пугаться цен на жилье? вы цены то видели вообще? никогда не возьму ипотеку под 12% , а тем более под 14 и выше, переплачивать дяде, чтобы он жил кудряво, не хочу. и ваши советы оставьте при себе , товарищи риелторы.
  • Гость
    03:40 28.08.23
    Если народ воедино откажутся от покупки недвижимости п таким высоким ставкам в ипотеку надолго, то что будет на рынке недвижимости? Я думаю, что это сработает. А как вы думаете.
  • Гость
    14:09 27.08.23
    Эти %,как боевая система"Град"летят,три шкуры со своих россиян сдирают,вот и вся "любовь"к народу,нельзя так,людей любить надо,а мы все верим и ждем,уж сколько лет,когда же наступит этот золотой период расцвета.
  • Гость
    11:01 27.08.23
    14%🙄это ж какие варки у банков? Немыслимые проценты
  • Гость
    08:58 27.08.23
    Что нас ждёт? Не ждёт, а уже. Стагнация.
  • Гость
    08:55 27.08.23
    Нет слов. Один маты.
  • Гость
    06:27 27.08.23
    Кошмар 😏 куда мы катимся 😏