Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Свыше ста жертв, тонули семьями. 10 лет со дня трагедии в Крымске

В ночь с 6 на 7 июля 2012 года произошла страшная трагедия. Семиметровая волна обрушилась на спящих жителей Крымска и других близлежащих населенных пунктов.

6 июля 202212 418
Свыше ста жертв, тонули семьями. 10 лет со дня трагедии в Крымске
Трагедия произошла в ночь с 6 по 7 июля

Прошло 10 лет со дня трагедии, однако ее последствия до сих пор тревожат сердца жителей Крымска. Потоп настиг людей, когда те мирно спали в своих домах. В результате ЧП погиб 171 человек. Среди жертв в основном пожилые, которые не смогли самостоятельно выбраться из заблокированных жилищ.

Одна из пострадавших вспоминает, как погибла вся ее семья: мама, бабушка и 14-летний брат. Отец, в ту ночь уехавший на работу, вернулся уже к трупам. Мужчине пришлось самостоятельно выносить тела родных из затопленного подвала.

«Я не знаю, что случилось и почему они туда спустились. Мы с папой думаем, что, возможно, они что-то хотели поднять оттуда, потому что подвал у нас был рабочий, там была летняя кухня», — плача вспоминала девушка.

Свыше ста жертв, тонули семьями. 10 лет со дня трагедии в Крымске
Жители Крымска лишились домов

А ведь говорят, о грядущем наводнении было известно заранее, но ни одна из систем оповещения почему-то не сработала. В МЧС уверяют: жителей предупреждали бегущей строкой по телевидению, правда, увидеть это сообщение никто не смог. Населенный пункт к тому времени уже был обесточен. Люди спасались только благодаря взаимопомощи.

«Стресс был большой, у меня крыша поехала от всего этого, страшно было очень. Утром, когда уровень воды начал опускаться, мы слезли с чердака. Но потом все равно жили на чердаке, потому что в доме невозможно было из-за сырости», — делятся очевидцы.

Семьи погибших получили денежные компенсации. Следственный комитет возбудил дело о халатности должностных лиц. Виновные получили по несколько лет лишения свободы. По официальной версии, причиной происшествия стал сильный дождь, из-за чего в реках Адагум и Баканке произошел резкий подъем уровня воды. Некоторые же подозревают: все дело в водохранилище. Якобы показатели в нем достигли критической отметки, и воду попросту спустили на ни о чем не подозревающий город.

По материалам ngs.ru

Фото: Legion-Media

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения