Трагедия в Карелии: близкие погибших детей впервые о том, чем они жили / Общество / Главная страница

Трагедия в Карелии: близкие погибших детей впервые о том, чем они жили

Васю ждала блестящая карьера – в 13 лет он уже выступал с цирком «Дю Солей», Никита считал дни, когда из лагеря вернется его первая любовь. Но их мечты не сбудутся по вине взрослых.

У здания Департамента труда и соцзащиты населения Москвы лежат цветы в память о погибших
У здания Департамента труда и соцзащиты населения Москвы лежат цветы в память о погибших

Еще две недели назад в лагере «Сямозеро» слышался радостный смех школьников, их летние каникулы только начались, впереди были недели счастья… сейчас там глухая тишина. 18 июня в Карелии произошла трагедия, которая потрясла всю страну. Четверо вожатых и 47 воспитанников отправились в поход на рафте и двух каноэ. Проплыть планировали всего около десяти километров. Но начался шторм, лодки перевернулись, и люди оказались в воде.

Кому-то удалось доплыть до острова и там почти 12 часов на холоде в мокрой одежде ждать помощи. Одна девочка сама добралась до ближайшего поселка, шла четыре часа босиком. Когда приехали спасатели, многие подростки сильно замерзли и были без сознания. Погибли 14 детей.

«Прости нас»

Поношенная одежда, старенькие учебники, пара роботов-трансформеров и лего – вот и все сокровища, которые хранились в интернатовской тумбочке погибшего 13-летнего Васи Додурова.

– В марте его обокрали, утащили самый дорогой конструктор и планшет – подарки от мамы, – признается одноклассник Илья Г. – Для нее это были огромные деньги. У нее нет родительских прав. Навещала Васю редко. Вася после кражи сильно озлобился, ушел в себя, все время был грустным.

На долю мальчика выпало много испытаний – папа оставил семью, когда ему было всего три года. Мама из-за тяжелой болезни не смогла воспитывать сына и передала под опеку в интернат при Цирке Юрия Никулина.

«Они с мамой редко созванивались, но Вася продолжал ее любить, – делится Илья. – Верил, что когда-нибудь она его заберет, может, поэтому отказался от хорошей семьи – не так давно его хотели взять добрые люди. И он не согласился. А ведь это могло его спасти».
В лагере Вася показывал новым друзьям собственный блог на YouTube
В лагере Вася показывал новым друзьям собственный блог на YouTube // Фото: «Вконтакте»

Друзей у Васи было немного. Сверстники не понимали странного мальчика – он не хулиганил, а читал биографию любимого Никулина.

– Он водил экскурсии в Музее цирка. Мы туда ходили, он показывал экспонаты, объяснял, – рассказывает Юлия К. – Был фокусником на всех концертах. Ему пророчили артистическое будущее. В прошлом году к нам в интернат приезжали артисты цирка «Дю Солей», они заметили Васю, хвалили его и даже вместе поставили номер. А еще ему всегда не хватало сладостей, и он попрошайничал на улице – прохожие давали по 5–10 рублей. Мы иногда делились с ним, но ему стыдно было брать что-то у сверстников, которые над ним подшучивали.

Вася обожал что-нибудь изобретать и мастерить, даже завел свой блог на YouTube, выкладывал видеоуроки – например, как соорудить пушку из фольги.

– Вася был выдумщик и при этом тихоня. Поэтому некоторые считали, что над ним можно поиздеваться: язвили, а однажды даже выкинули вещи из окна, – вспоминает Рита С. – Вася терпел до последнего, но иногда срывался. Когда в очередной раз в его сторону сказали что-то на уроке, он встал и хорошенько вмазал обидчику, а у самого на глазах были слезы.

Чтобы помочь мальчику справиться с ситуацией и не замкнуться, воспитатели водили его к детскому психологу. А когда сообщили, что в лагере «Сямозеро» есть несколько бюджетных мест и туда поедут дети из интерната, Вася обрадовался.

…Он смог собраться с силами и доплыть несколько километров до берега после крушения. Умер на берегу от переохлаждения.

«Мы хотели вам сказать, что при жизни многие унижали Васю, ругались с ним, – написали одноклассники «СтарХиту». – Но сейчас мы сильно переживаем. Жалко, что свои ошибки мы поняли только сейчас, когда извинения принять уже некому... Вася, прости нас, ты всегда будешь в наших сердцах. Надеемся, ты все видишь и понимаешь, что мы тебя любим и будем помнить».

«Держи меня за руку»

Вместе с Васей отдыхал одноклассник Никита Калинин. Ему исполнилось 14 лет в день траура по погибшим. Конечно, ни о каком праздновании и речи быть не могло.

– О том, что случилось в Карелии, мы узнали как раз от Никиты, который написал нам в группе нашего класса «ВКонтакте»: «Вася умер. Я сам чуть не умер. Умерло 14 человек. Там моя девушка была. Мне так грустно щас» (орфография сохранена. – Прим. «СтарХита»), – поделилась Рита С. – Мы были в шоке, не могли поверить, конечно. А потом по всем новостям стали крутить информацию и списки…

Сейчас Никиту поддерживают одноклассники. На выходных ребята заставили его выйти на прогулку
Сейчас Никиту поддерживают одноклассники. На выходных ребята заставили его выйти на прогулку // Фото: «Вконтакте»

Блондинка с большими карими глазами, 13-летняя Маша Макарова, занималась танцами и живописью. Семья небогатая, трое детей, мама – уборщица, а папа – безработный. На отдых денег не было, а в этом году в отделе соцзащиты им дали заветную путевку! В лагерь «Сямозеро» Маша приехала за экстримом… а нашла любовь. Они с голубоглазым красавчиком Никитой сразу обратили друг на друга внимание. Много болтали, смеялись, сидели рядом в столовой. И, конечно, когда вожатые объявили о походе, они пошли вместе.

- Когда каноэ перевернулось, Никита сильно ударился о камни, - рассказывает Юля К. – Он на время даже потерял сознание, а потом, когда пришел в себя, доплыл до берега. С переохлаждением попал в больницу, чудом кости оказались не сломаны.

Машу обожали школьные друзья. Вместе с ее семьей они пришли на похороны
Машу обожали школьные друзья. Вместе с ее семьей они пришли на похороны // Фото: «Вконтакте»

По дороге к врачам мальчишка спрашивал про друга Васю, любимую девушку Машу. Об их судьбе узнал от сотрудников МЧС. Не веря и до последнего надеясь, всю ночь проплакал. А утром за ним приехал отец.

«Никитин папа лишен родительских прав, потому что покушался на маму когда-то и сидел в тюрьме, – объясняет Рита. – Мама Никиту тоже оставила, бабушка не смогла взять под опеку… так он попал в интернат. Но я точно знаю, что папа у него стал исправляться. Они постоянно созванивались. А как только ему сообщили, что случилась беда, он тут же бросил все, рванул за сыном в Петрозаводск. Оттуда увез его в Москву, сейчас все время рядом, приходит к нему в интернат, на днях в кино ведет, чтобы подбодрить. Глядишь, и вернут ему опеку…»
Из нового
Метки:трагедия

Переписка с беременной любовницей: доказательство измен Тарзана

В шоу-бизнесе назрел новый скандал: обсуждают семью Наташи Королевой — якобы Сергей Глушко давно неверен певице. В распоряжении «СтарХита» появились доказательства его измен.
Переписка с беременной любовницей: доказательство измен Тарзана
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Комментарии
  • 27.06.2016 / 12:37
    До глубины души потрясена историей про Васю...

    Но до сих пор не могу понять: почему же никто не вызвал сразу спасателей, где были все взрослые почти сутки?!!!
    Почему только после того как девочка Юля вышла к случайным людям, и благодаря им вызвали спасателей?
    В течение суток руководители лагеря что спокойно ели, спали, зная, что дети гибнут от переохлаждения???
    Это не укладывается в голове...

  • 28.06.2016 / 13:59
    Ангелочки, пусть земля вам будет пухом..... Очень жаль, что по чьей то вине гибнуть дети.... А самое ужасное что взрослые спасали свои шкуры (извиняюсь за лексикон), а не помогали детям..................
  • 29.06.2016 / 01:44
    Все бы отдала,чтобы порадовать этого ребенка-Васю.......
    Только слезы .....слов нет
  • 29.06.2016 / 08:45
    Все, что сказано про этот лагерь кажется выдумкой. Как вообще организовывались такие походы? Такое ощущение, что там вообще отсутствовал здравый смысл, не говоря об инструкциях, приказах, контроле. Работая с детьми, нельзя ничего делать как в голову взбредет. Понять не могу такую халатность и безрассудство. Хочется кричать директору лагеря и всем взрослым причастным к трагедии: " Вы из ума выжили?" Почему нарушили все, что можно и погубили детишек?" Многие высказались о халатности и не профессионализме руководителя, но почему так поздно? Где вы были раньше?
Комментарии закрыты
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

762191подписчик

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо