Александр Лукашенко 26 лет был президентом Республики Беларусь
Александр Лукашенко 26 лет был президентом Республики Беларусь

9 августа в Республике Беларусь прошли выборы, по результатам которых Александр Лукашенко набрал около 80% голосов, а его главная конкурентка Светлана Тихановская меньше 10%. Такие итоги возмутили многих граждан, поспешивших выйти на улицы города. Протесты продолжились и на следующий день. В результате столкновений пострадали сотни людей, один человек погиб.

не пропуститеВ Сети обсуждают внешность предполагаемой мамы сына Лукашенко

Возмущенные жестокостью полиции граждане, решили сменить тактику. Так, на днях на площади Минска вышли женщины в белых одеждах, которые призвали сотрудников правопорядка не действовать настолько агрессивно. Их акцию уже прозвали «маршем матерей». Женщины пели колыбельную и демонстрировали плакаты с призывами к мирному протесту.

Вскоре граждане начали выстраиваться в живые цепи по всей стране. Таким образом люди пытались показать, что они не желают зла государству, а просто хотят перемен. Причем живые цепи появлялись даже в небольших селах и городках. Так, в деревне Вишневка, в которой живет всего 43 человека, люди выстроились вдоль дороги с призывами к миру.

12 августа хор филармонии города Минска исполнил на ступенях культурного заведения песню «Магутны Божа», которая долгое время считалась неофициальным гимном страны. Данные стихи, написанные Натальей Арсеньевой,рассказывают о сильном народе Республики, который охраняют свыше.

Пока требования протестующих неизменны: они хотят признать недавние выборы недействительными и провести новые без участия Александра Лукашенко. Сам президент уверен, что акции являются провокацией иностранных государств.

Фото: Legion-Media
163 427

Главная женщина Республики Беларусь: что мы знаем о Светлане Тихановской

Еще несколько месяцев назад Светлана Тихановская и не думала о политической карьере. Однако после ареста мужа ей пришлось возглавить начатую им предвыборную кампанию. Сейчас женщину поддерживают десятки тысяч людей.
читать статью полностью