«У меня украли голос»: беларусы, вышедшие на улицы, надеются изменить страну / Общество / Главная страница

«У меня украли голос»: беларусы, вышедшие на улицы, надеются изменить страну

Ситуация в Республике Беларусь все еще остается самой актуальной темой новостных сводок. После нескольких дней погромов протестующие сменили тактику и начали устраивать мирные флешмобы.

Александр Лукашенко 26 лет был президентом Республики Беларусь
Александр Лукашенко 26 лет был президентом Республики Беларусь

9 августа в Республике Беларусь прошли выборы, по результатам которых Александр Лукашенко набрал около 80% голосов, а его главная конкурентка Светлана Тихановская меньше 10%. Такие итоги возмутили многих граждан, поспешивших выйти на улицы города. Протесты продолжились и на следующий день. В результате столкновений пострадали сотни людей, один человек погиб.

В Сети обсуждают внешность предполагаемой мамы сына Лукашенко

Возмущенные жестокостью полиции граждане, решили сменить тактику. Так, на днях на площади Минска вышли женщины в белых одеждах, которые призвали сотрудников правопорядка не действовать настолько агрессивно. Их акцию уже прозвали «маршем матерей». Женщины пели колыбельную и демонстрировали плакаты с призывами к мирному протесту.

Вскоре граждане начали выстраиваться в живые цепи по всей стране. Таким образом люди пытались показать, что они не желают зла государству, а просто хотят перемен. Причем живые цепи появлялись даже в небольших селах и городках. Так, в деревне Вишневка, в которой живет всего 43 человека, люди выстроились вдоль дороги с призывами к миру.

12 августа хор филармонии города Минска исполнил на ступенях культурного заведения песню «Магутны Божа», которая долгое время считалась неофициальным гимном страны. Данные стихи, написанные Натальей Арсеньевой,рассказывают о сильном народе Республики, который охраняют свыше.

Пока требования протестующих неизменны: они хотят признать недавние выборы недействительными и провести новые без участия Александра Лукашенко. Сам президент уверен, что акции являются провокацией иностранных государств.

Фото: Legion-Media

На эту тему
Из нового

Главная женщина Республики Беларусь: что мы знаем о Светлане Тихановской

Еще несколько месяцев назад Светлана Тихановская и не думала о политической карьере. Однако после ареста мужа ей пришлось возглавить начатую им предвыборную кампанию. Сейчас женщину поддерживают десятки тысяч людей.
Главная женщина Республики Беларусь: что мы знаем о Светлане Тихановской
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Загрузка...
Спецпроекты

763065подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо