Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Умер легендарный инспектор ДПС, спасший 40 американских детей

Журналисты сообщили трагическую новость — не стало Михаила Панкрушева, который 30 лет назад спас детей от неминуемого столкновения с грузовиком. По словам близких, смерть инспектора ДПС наступила из-за проблем с сердцем. Мужчина скончался 26 ноября в Курской областной клинической больнице.

27 ноября 2020 20:004 780
Умер легендарный инспектор ДПС, спасший 40 американских детей
Михаил Панкрушев

В 1989 году в СССР из США приехала большая делегация, чтобы принять участие в программе «Люди — людям». Однако путешествие могло закончиться трагедией. Сорок американских детей ехали в автобусе по трассе Москва-Симферополь, когда им на встречу несся грузовик.

Инспектор ДПС Михаил Панкрушев вместе с напарником поспешил преградить путь машине на служебном «Жигули», чем спас жизнь 40 школьников. В результате столкновения инспекторы получили серьезные травмы, однако остались в живых и продолжили трудовую деятельность.

Героический поступок мужчины был высоко оценен самим президентом Америки — Джорджем Бушем-старшим. Глава страны отправил ему благодарственное письмо и подарок. Советское правительство также наградило инспектора медалями «За отличную службу».

Умер легендарный инспектор ДПС, спасший 40 американских детей
Старшина милиции Михаил Панкрушев, его супруга и сын с приветственным письмом и подарком от Президента США Джорджа Буша

Жители Курска приносят слова соболезнования семье покойного: «О таких героях, наших земляках надо почаще говорить, снимать передачи, по школам водить с рассказами. Печально, что я, например, узнала об этом только сейчас. Не те люди у нас в эфирах, ох, не те. Простые люди, земляки, и такие героические поступки! Царство небесное. Соболезнование семье героя!»; «Пожертвовать собой, ради спасения других… На таких мир держится. Вот на таких примерах надо воспитывать мальчишек, а не тряпок растить»; «Хороший был человек. Царствие небесное тебе, Миша».

По материалам ГТРК «Курск»

Фото: Власов Олег/ТАСС

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения