Днем 21 сентября в Северной столице простились с журналистом Максимом Максимовым. Он был жестоко убит в далеком 2004 году. С представителем СМИ расправился полковник полиции, но сознался в содеянном злоумышленник лишь 20 лет спустя.
Максим успел поработать в популярной петербургской газете «Смена». Затем перешел в проекты «Ажур» и «Фонтанка», где занимался журналистскими расследованиями. Однако деятельность любознательного профессионала нравилась далеко не всем.
Максимов бесследно исчез 29 июня 2004 года. В тот день мужчина поехал на встречу с предполагаемыми информаторами. После этого живым его никто не видел. Позднее было установлено, что преступники выдумали предлог для встречи, чтобы заманить и нейтрализовать «помеху».
Дело в том, что тогда Максим пытался разобраться в коррупционных схемах, где, по его предположениям, могли быть замешаны представители закона. Он так близко подобрался к истине, что поплатился за это жизнью. В итоге с Максимовым расправились прямо в центре Петербурга.
Убийца вывез труп в поселок Белоостров, что расположен в 30 километрах от города. Долгое время следователи не могли найти зацепок, хотя все ниточки вели к бывшему заместителю начальника отдела по борьбе с коррупцией ГУ МВД по СЗФО Михаилу Смирнову. Только в 2023 году убедительные доказательства вины полковника полиции были собраны. Мужчина был арестован и спустя 20 лет, в декабре 2024, наконец во всем сознался.
«Я не мог убедить Максимова в своей непричастности к тому, что я провоцирую взятки… и у меня родилась мысль — „убью!“», — объяснил Смирнов свои действия в ходе допроса.
Он показал место, где спрятал труп. Раскопки в лесополосе под Петебругом продолжались около двух недель — останки удалось найти, генетическая экспертиза подтвердила, что они принадлежат Максиму.
Издание «Фонтанка», где прежде трудился погибший, опубликовало фотографии с места, где был захоронен Максимов. Попрощаться с ним пришли близкие и родные люди, а также друзья и бывшие коллеги. Только благодаря их настойчивости расследование его гибели удалось довести до конца. Все эти 20 лет они не оставляли надежду докопаться до истины и наказать виновных.
«Для нас это была, и остается ею, глубоко личная история. На протяжении 20 лет мы снова и снова публиковали результаты своего расследования. Называли: кто, при каких обстоятельствах и за что убил нашего коллегу», — писал ранее коллектив журналистов из Санкт-Петербурга во главе с Александром Горшковым, Евгением Вышенковым и Андреем Константиновым, который скончался в прошлом году.