Варвару Караулову освободили из тюрьмы досрочно \ Общество \ Главная страница

Варвару Караулову освободили из тюрьмы досрочно

Суд удовлетворил ходатайство адвокатов Варвары Карауловой о ее условно-досрочном освобождении. Бывшая студентка МГУ провела в колонии общего режима два с половиной года, но теперь она может вернуться домой.

Варвара Караулова
Варвара Караулова // Фото: РИА Новости

В июне 2015 года имя Варвары Карауловой узнала вся страна. 19-летняя студентка МГУ попыталась перейти турецко-сирийскую границу, чтобы присоединиться к запрещенной в России организации «Исламское государство». Тогда девушка призналась, что причиной ее поступка стали чувства к молодому человеку Айрату Саматову, ради которого она и решилась на опасное путешествие. Ее вернули на родину, а позднее приговорили к четырем с половиной годам в колонии общего режима.

Теперь же стало известно, что Варвара вернется домой по условно-досрочному освобождению. Ее адвокаты еще в 2017-м подавали ходатайства о пересмотре приговора, но им отказали. Заседание суда состоялось лишь сегодня, 16 апреля. Караулова выступила перед судом по видеосвязи, в очередной раз подчеркнув, что она раскаивается в содеянном.

Теперь 23-летней девушке придется каждый месяц отмечаться в федеральной службе исполнения наказаний. Также Варваре нельзя менять место жительства. В случае, если она совершит противоправные действия, Караулову сразу же вернут в колонию.

Ранее представители федеральной службы исполнения наказаний выступали против того, чтобы Варвару отпускали досрочно из исправительной колонии №1 Вологодской области, считая, что девушка еще не успела перевоспитаться. Но, по словам родителей, время, проведенное в тюрьме, заставило Караулову полностью пересмотреть свои взгляды на мир. Сейчас она обучается заочно в университете «Синергия», а в будущем надеется поступить в магистратуру МГУ. В колонии Варвару часто навещал духовник, который помог ей осознать совершенные ошибки.

Отец девушки сразу заподозрил, что его дочь могла уехать с ворбовщиками запрещенной террористической организации
Отец девушки сразу заподозрил, что его дочь могла уехать с ворбовщиками запрещенной террористической организации // Фото: Социальные сети

Напомним, что девушка вела тайную переписку с членом запрещенной террористическом организации Айратом Саматовым. Вскоре он предложил Варваре выйти за него замуж и переехать в Сирию, она согласилась и сбежала из дома. Только своевременная реакция родителей и масштабные поиски помогли Карауловой вернуться. Для папы Варвары ее арест стал полной неожиданностью, ведь он рассчитывал на оправдательный приговор. Именно отец первым сообщил об исчезновении дочери и был инициатором поисковой операции, в результате которой девушку арестовали на границе Турции и Сирии.

16 апреля на Первом канале состоится премьера фильма «Я — Варя Караулова. И больше никто», который расскажет подлинную историю девушки. Съемочная группа побеседовала не только с самой Варварой, но и с ее родителями, попытавшись выяснить, почему успешная студентка, закончившая школу с золотой медалью, решила сбежать в Сирию с малознакомыми людьми.

По материалам портала Meduza.

На эту тему
Из нового

Варвара Караулова мечтала о свадьбе, а оказалась в тюрьме

Несколько месяцев девушка находится в одном из изоляторов Москвы. Сегодня состоялось очередное судебное заседание по делу Александры Ивановой, больше известной под именем Варвары Карауловой. Студентка из Москвы надеялась на счастливую жизнь со своим избранником за пределами России, а оказалось, что ее возлюбленный входил в состав террористической организации.

Варвара Караулова мечтала о свадьбе, а оказалась в тюрьме
Комментарии
  • Максим Волобуев16.04.2019 / 18:52
    Еще раз поражаюсь нашим правосудием и какой гнилой у нас закон. Кто вообще ей дал УДО такие люди не раскаиваются она пособница террористов ей место на зоне до конца срока.
Комментарии закрыты
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Новый номер
№ 41в продаже с 21 октября
Спецпроекты

701770подписчиков