20 октября стало известно, что в России вновь вводится нерабочая неделя. Она продлится с 30 октября по 7 ноября. Причина понятна: количество зараженных коронавирусом растет с каждым днем, а показатели смертности снова бьют рекорды. Все это на фоне медленной вакцинации населения.

Разумеется, граждане помнят, что в марте 2020 года все именно так и начиналось. У них возникает логичный вопрос: а могут ли в России снова ввести режим самоизоляции? По мнению директора контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидата медицинских наук Николая Крючкова, это вполне вероятно. Более того, специалист считает, что России предстоит пережить еще несколько локдаунов.

не пропустите«Они будто тонут»: как умирают больные коронавирусом

«Думаю, что это не последний локдаун, возможно, его придется повторить в феврале или в конце февраля-начале марта. Но параллельно с этим нужно принимать другие меры и резко усиливать темпы вакцинации», — рассказал иммунолог.

Аналогичной точки зрения придерживается и главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской профилактике в УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев. «В случае такой критической ситуации в здравоохранении и колоссальной загруженности коечного фонда, как сейчас, нельзя исключить вероятность того, что локдаун будет увеличен по времени, либо повторен. Так как он необходим для того, чтобы сбить волну, оборвать эту цепь заражения. Плюс, нельзя забывать про нефармацевтические меры борьбы, такие как разобщение, ограничение массовых мероприятий, вплоть до полной отмены, строжайший масочный режим, контроль качества воздуха для снижения потенциальной инфицирующей дозы», — подчеркнул Токарев.

Ситуация с коечным фондом действительно критическая. Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с Владимиром Путиным рассказала, что в ряде регионов России больницы загружены более чем на 95%. Речь идет о Ставрополье, Адыгее, Амурской, Самарской, Саратовской областях. Губернатор Орловской области Андрей Клычков и вовсе заявил, что в регионе больше нет свободных мест для пациентов, заболевших коронавирусом.

«И самая страшная цифра: у нас 1854 койки было подготовлено. На сегодняшний день коек свободных нет. Конечно, по максимуму будут освобождать, находить возможности, но на данный момент времени коек свободных нет, и это вызывает серьезные опасения», — рассказал губернатор.

О тревожной ситуации в Орловской области рассказал и фельдшер местной больницы. «Очень негативный момент — это отсутствие кислорода в достаточном количестве. В той же больнице Семашко обещали построить к 1 сентября концентратор кислорода, большое такое сооружение, которое вырабатывает кислород, но до сих пор сооружение не достроено. Вчера коллеги сообщали, что больных привозят с низкой сатурацией, но кислорода для них нет, то есть некуда их подключать, все занято. У нас очень сильная нехватка медицинских кадров, в некоторых учреждениях в области достигает 40-50% и больше», — отметил врач.

Инфекционист Николай Малышев придерживается непопулярной точки зрения, согласно которой вводимых ограничений недостаточно. Специалист уверен, что критическая ситуация требует жестких мер.

«По моим наблюдениям, в вагоне метро примерно половина пассажиров в масках, но из них большинство носит ее неправильно. Наказание должно быть неотвратимо: не надел маску — изволь заплатить штраф пять тысяч рублей, попался второй раз — опять заплатил, третий раз — та же санкция. Вот тогда от этой меры будет толк. Изоляции от девяти дней до двух недель мало. Чтобы получить позитивный результат, нужно посидеть дома хотя бы месяц, то есть минимум два инкубационных периода. Но тогда это уже будет локдаун, который вряд ли обрадует представителей бизнеса», — отрезал Малышев.

Все специалисты сходятся во мнении по поводу того, что если количество заболевших продолжит расти, Россию будет ждать очередной локдаун. А вот оправдаются ли эти прогнозы покажет только время.

По материалам Ura.ru, Bfm.ru, «Известий»
Фото: Legion-Media