Новый штамм коронавируса «омикрон» оказался крайне заразным и опасным. Первый случай заражения был выявлен в Ботсване в середине ноября, а уже в конце месяца вирус оказался в Европе. Сейчас политики и врачи озабочены тем, как остановить или хотя бы замедлить распространение «омикрона». Именно поэтому рейсы из некоторых африканских стран были отменены.

Россия тоже не осталась в стороне от всеобщей борьбы с новой угрозой: с 28 ноября был ограничен въезд иностранцев из 10 южноафриканских стран и Гонконга. Авиасообщение с этими государствами приостановлено. В результате сотни туристов оказались в ситуации, знакомой еще с весны 2020-го, когда только началась эпидемия: они просто не могут улететь домой.

не пропуститеНовый штамм COVID-19 — омикрон. Вытеснит ли дельта, закроет границы и потребует других вакцин?

«Мы должны были вылететь в Стамбул, а оттуда в Москву, но утром узнали, что наш рейс отменен. Мы все равно решили съездить в аэропорт и поговорить с представителями авиакомпании. К сожалению, они предложили нам ваучер и сказали, что не знают, когда возобновятся рейсы из Кейптауна. Тогда мы в Интернете нашли рейс в Москву через Адис-Абебу и встали в очередь к представителям этой авиакомпании. В итоге нам сказали, что билеты на ближайшую неделю полностью раскуплены», — рассказала девушка по имени Ксения, застрявшая в ЮАР.

Пока путешественники стараются не поднимать панику, рассчитывая, что ситуация разрешится. «В аэропортах страны отменили все международные вылеты. У нас обратный рейс на 8 декабря. Может, что-то изменится к тому времени. А пока мы внутренними линиями летим на побережье теплого Индийского океана и не унываем. На Мальдивах мы уже застревали, так что нам все нипочем», — поделилась многодетная мама Альбина, которая отправилась в путешествие вместе со всей семьей.

Пока единственная возможность для туристов выбраться из региона — это вывозные рейсы. Вот только билеты на них стоят больше 100 тысяч рублей на человека. И пока одни пытаются решить проблему с возвращением домой, другие продолжают планировать отпуск в экзотических странах.

«В чате с застрявшими русскими туристами появляются люди, которые спрашивают, нужна ли виза, как здесь арендовать автомобиль, как погода. То есть они видят, что люди паникуют, обсуждают, как выбраться отсюда, но все равно собираются в отпуска — кто 8 декабря, кто 20-го. Они волнуются, что рейсы из Москвы могут отменить, и отпуск сорвется. Я уже молчу о том, что нашлись соотечественники, которые начали писать в чат застрявших, мол, сами виноваты, раз такие богатые и ездим в Африку, то можем себе позволить купить билеты за сто тысяч рублей», — выдала одна из путешественниц.

Конечно, паникуют не все. Некоторые туристы восприняли сложившуюся ситуацию как возможность подольше отдохнуть на солнечном континенте. Вот только врачи предупреждают, что новый штамм коронавируса крайне опасен, поэтому относиться к ситуации легкомысленно все-таки не стоит.

Фото: Instagram, Pixabay
39 879

Сколько должно быть антител, чтобы защититься от коронавируса?

Дельта-штамм коронавируса продолжает бушевать во всем мире. Специалисты Центра имени Гамалеи смогли выявить количество антител, необходимых для защиты от опасной разновидности ковида.
читать статью полностью