Гита (слева) и Зита
Гита (слева) и Зита

С тех пор как в 2003 году российские хирурги успешно разделили Зиту и Гиту, те попали под пристальный контроль медиков. Специалисты предупреждали мать сиамских близнецов, что организмы девочек могут не выдержать раздельного существования, но женщина верила в лучшее.

«Мы все время были заложниками ситуации. Рождение дочек с патологией, сложности на пути к долгожданной операции... Я разрывалась между Зитой, Гитой и другими тремя детьми, которых оставляла дома, пока моталась с девочками по больницам», — откровенничает Зумрият Резаханова.

не пропуститеМама Зиты и Гиты нуждается в помощи после смерти дочери

В 2015-м Зумрият настиг страшный удар — она потеряла дочь Зиту, а в прошлом году стало известно о смертельной болезни Гиты. «Я поняла, что с дочкой что-то не так — в 2017 году. Полетели на лечение в Турцию, но там врачи не смогли поставить правильный диагноз. А в клинической больнице Управделами президента России, где Гиту повторно обследовали под наркозом, медики заподозрили рак», — делится женщина.

Прошлой осенью Гите вырезали опухоль кишечника, началось длительное лечение. «Когда ее везли из операционной, она в беспамятстве читала на весь коридор строки из Корана: «Проявляй красивое терпение». Когда мне через полчаса сообщили о ее диагнозе, я поняла, что эти слова Всевышний вложил в ее уста для меня», — вспоминает Зумрият.

28-летняя Гита действительно стойко переносит все трудности и даже... ругает себя за слезы. «Я мучаюсь только год, а она (Зита, — прим. «СтарХита») три года страдала… Стыдно за свою слабость», — призналась Резаханова-младшая в беседе с «КП».

Фото: социальные сети