Александр Иванов
Александр Иванов // Фото: Пресс-служба

Бессменный лидер «Рондо» Александр Иванов исполнит на юбилейном концерте проверенные временем хиты и неожиданные дуэты. В честь 35-летия группы мы решили вспомнить ключевые моменты из их творчества и рассказать об интересных фактах о жизни «Рондо» и ее фронтмена Александра Иванова.

Пионеры российского глэм-рока

Именно «Рондо» начали первыми в России исполнять глэм-рок. Новое звучание песням коллектива придавала не только уникальная вокальная манера Иванова, но и аранжировки. Группа также стала первой в стране использовать драм-машину.

Бескрайняя география гастролей

Популярность «Рондо» разрослась далеко за пределы их родины. Коллектив с успехом гастролировал по многочисленным странам - они даже побывали на Аляске и в Японии. Тогда по словам Александра, в газетах писали, что «Рондо» растопили льды Аляски. Кроме того, коллектив побывал на гастролях и в таких азиатских странах, как Сингапур, Таиланд, Вьетнам и Малайзия.

«Рондо»
«Рондо» // Фото: Пресс-служба

Тайская тюрьма

В начале 90-х во время гастролей в Таиланде с группой случился странный инцидент, из-за которого им пришлось разбираться с местной полицией. Человек, назвавшийся владельцем гостиницы, оказался мошенником, и его арестовали. В результате участники группы «Рондо» были вынуждены давать показания и чудом смогли вернуться на родину.

Черный пояс по дзюдо?!

У Александра Иванова канонический образ рок-артиста: длинные волосы, яркий мейкап, соответствующая одежда, и прочее. Однако в его прошлом есть много неожиданного. Как оказалось, музыкант долгие годы занимался самбо и дзюдо. Он даже стал обладателем черного пояса. А музыкой увлекся позже. Кстати гитара, на которой он учился играть, досталась Иванову от старшего брата.

Как создавался эпатажный образ группы

Все участники «Рондо» отличались не только творчеством, но и внешностью. Создавать эпатажные образы в стране, в которой тогда был дефицит яркой и современной одежды и аксессуаров, было не так легко. В одном из интервью Александр признался, что они с музыкантами носили женские утягивающие колготки, напоминающие лосины из плотного спандекса. Кроме того, Иванов в те годы для сценического образа приобрел себе настоящее японское кимоно.