Любимые джинсы не застегиваются? Мы поможем!
Любимые джинсы не застегиваются? Мы поможем!

Короткие и жесткие диеты

Жесткие диеты, которые позволяют потреблять в сутки не более 800 ккал, могут дать за короткий срок довольно ощутимый результат, особенно если избыточная масса тела была небольшой. Но как только человек возвращается к привычному гиперкалорийному питанию, возвращается и вес. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо следить за балансом поступления и расхода калорий постоянно, быть дисциплинированным.

Образ жизни

Наилучший результат при похудении дает комплексный подход — диета и физические нагрузки. Если после достижения желаемого результата человек продолжает следить за питанием, но перестает активно двигаться, заниматься спортом и опять вечера проводит за компьютером или перед телевизором, вес неизбежно вернется. Тренированные мышцы даже в состоянии покоя сжигают больше калорий, чем нетренированные. Если прекратить посещать спортзал или крутить педали велотренажера дома, постепенно мышцы атрофируются и начинают потреблять все меньше и меньше калорий. За счет этого нарушается баланс между потреблением и расходом калорий, вес нарастает.

Контроль калорийности

Контроль калорийности «на глаз» — плохой способ следить за весом. Постепенно человек позволяет себе вольности. Лишний кусочек, чуть больше порция и т.д. Так незаметно калорийность питания начинает расти. Чтобы этого не происходило, не обязательно каждый день вести дневник питания, достаточно делать это иногда по  2–3 дня в месяц. Другим способом может быть использование различных мобильных приложений, которые сами формируют меню под требуемую калорийность. Например, приложение «Голдлайн».

Возрастные изменения

Потребность организма в калориях складывает из скорости основного обмена, которая зависит от возраста, пола и массы тела, и расхода калорий на выполнения физических действий. Чем масса тела больше, тем выше скорость. При похудении она снижается. Если человек рассчитал свою потребность в калориях при текущем весе, похудел, но продолжает есть столько же, как и раньше, питание уже не будет гипокалорийным. Естественно, вес будет увеличиваться снова. Поэтому необходимо периодически пересчитывать норму калорийности, чтобы вносить изменения в рацион, не забывайте за этим следить!

Талия как с картинки — достижимый результат, если очень захотеть
Талия как с картинки — достижимый результат, если очень захотеть

Лекарственная терапия

Средств для снижения множество, механизм действия у них разный — и подходят они разным людям при разных ситуациях. Препараты, содержащие орлистат, такие как «Ксеникал» и «Листата», рекомендованы людям, которые допускают погрешности в диете и потребляют очень много жиров. Препараты, содержащие лираглутид, такие как «Саксенда», также используются при погрешностях в диете, но в другом случае — когда потребляется много углеводов. Но эти препараты не гарантируют сохранение результата после их отмены. Препараты, содержащие сибутрамин, такие как «Меридиа» и «Голдлайн Плюс», влияют на аппетит — они ускоряют и продлевают чувство насыщения. Помимо этого, они увеличивают теплопродукцию, за счет чего дополнительно сжигается около 100 ккал в сутки. Максимальный эффект наблюдается при приеме более трех месяцев. Если же их применять полгода и более, то формируются правильные пищевые привычки, которые позволяют сохранить результат похудения надолго.

Фото: Getty Images, архив пресс-службы