// Фото: Пресс-служба

Если вы еще не успели посетить старинный особняк в Дашковом переулке, в котором разворачиваются таинственные события спектакля, наша редакция настоятельно рекомендует поторопиться, чтобы застать героев шоу, до того, как все декорации  будут сняты, а «Вернувшиеся» навсегда покину столицу. В этой статье наша редакция определила 5 веских причин купить билеты на иммерсивное шоу «Вернувшиеся» прямо сейчас.

Захватывающая история 

Иммерсивный спектакль «Вернувшиеся» поставлен по мотивам пьесы известного норвежского драматурга Генрика Ибсена «Привидения». Основной сюжет разворачивается вокруг тайн и загадок аристократического семейства Алвингов. Единственный сын  и наследник - Освальд Алвинг - возвращается в родовое поместье после нескольких лет жизни в Париже. Погружаясь в размеренную жизнь провинции, Освальд неосознанно открывает дверь в таинственное прошлое своей семьи. А его мать - Хелен Алвинг — вместе со старым другом  пастором Мандерсом погружается в собственные воспоминания, открывая семейные тайны — одну за другой. Ее откровения вызывают цепную реакцию, вовлекая в действие спектакля всех жителей особняка и обнажая их истинные мотивы и желания. Освальд Алвинг, в свою очередь, рассказывает матери о настоящей причине возвращения, тем самым дополняя цепь таинственных событий еще одним мрачным звеном.

Идеальная иммерсивность

На территории  спектакля, в старинном столичном особняке, авторы сумели соблюсти абсолютно необходимое для любого подобного проекта  правило — создать идеальную иммерсивность. Идеальная иммерсивность — это состояние пространства, при котором возможно полное погружение зрителя в происходящее. Оно достигается через ограждение от внешнего мира на 100%. Идеальная иммерсивность — это отсутствие любых лишних звуков, красок, ароматов. «Вернувшиеся» — изолированная реальность с собственным уникальным звучанием, освещением и даже запахами. Это мир со своей экосистемой, которую нельзя нарушать внешними воздействиями, иначе магия растает. Именно поэтому все гости спектакля обязаны носить маски, а разговоры или любые громкие звуки и действия - категорически запрещены.

// Фото: Пресс-служба

Изменение границ сознания 

Как утверждают авторы проекта, иммерсивное шоу — это формат, который расширяем сознание. Многие зрители, которые однажды побывали на шоу "Вернувшиеся", возвращаются в особняк, чтобы снова ощутить удивительную волну незнакомых эмоций, которая накрывает зрителей по мере того, как они проживают историю спектакля. Перед шоу гости проводят некоторое время в баре, чтобы освободиться от предрассудков и убрать все предположения о том, что с ними будет происходить во время спектакля. Многие зрители также приходят на шоу, как на встречу с психотерапевтом и вместе с загадками сюжета, стараются найти то, что давно было спрятано внутри них самих.

Понаблюдать за хореографией Мигеля 

Перечисляя особенности шоу, невозможно не отметить то, что над хореографией проекта работал один из самых известных танцовщиков страны — Мигель. С помощью танца  и хореографии, которые составляют значительную часть шоу, Мигель постарался создать реальность, в которой зрителю позволено полностью растворяться в пространстве и почувствовать, что он совершенно неощутим, невидим ни для кого. Кому-то может показаться, что хореографическая часть спектакля — это вольная импровизация актеров и танцовщиков, ведь герои спектакля совершенно естественны и открыты в своих движениях и действиях. Но хореография, как и все, что происходит во время шоу, точно выверенное и просчитанное до мелочей действо.

Шоу «Вернувшиеся» уже посетило более 72 000 человек

Еще несколько лет казалось, что иммерсив и разные вариации на его тему долго не продержатся на вершине популярности, что они так и останутся непонятым зрителю экспериментом. Однако же, от сезона к сезону интерес театральной общественности к направлению только усиливается, а театральные афиши пополняются иммерсивными мюзиклами, спектаклями и даже операми. Доказательством успеха иммерсивного театра  может служить и неостывший с годами интерес зрителей к шоу «Вернувшиеся». Сегодня общее количество гостей, которые переступили порог особняка в Дашковом переулке, приближается к цифре в 73 000. Кстати, среди поклонников шоу есть и те, кто ходил на «Вернувшихся» уже больше 20 раз!