Артисты «Росгосцирка»
Артисты «Росгосцирка»

На финальном гала-шоу Международный комитет жюри вручил гран-при — высшую награду фестиваля, команде артистов «Российской государственной цирковой компании» и «Королевскому цирку Гии Эрадзе».

«Победа российских артистов на фестивале такого уровня прежде всего говорит о титаническом труде большой и дружной команды артистов компании, всей творческой и технической группы, которые готовили номера. Мы в очередной раз продемонстрировали миру, что российская цирковая школа самая сильная в мире, мы законодатели моды в отрасли. От всей души поздравляю весь коллектив с этой победой!», — прокомментировал победу генеральный директор Владимир Шемякин.

На роль главного режиссера фестиваля в этом году пригласили Гию Эрадзе, главного режиссера ФКП «Росгосцирк», заслуженного артиста России и Грузии. Это особенно почетно, потому что нынешний год стал юбилейным для события. Фестиваль отметил свое 20-летие.

Папа Римский принял артистов
Папа Римский принял артистов

Коллектив Российской государственной цирковой компании прилетел в составе 43 человек. Дебютом были представлены три групповых номера, специально подготовленные для фестиваля:

— номер «Золотые рыбки», выступление воздушных гимнастов на сетке, п/р Полины Русиновой — большая театрализованная постановка. Две золотые рыбки сражаются за жизнь. Это трогательная история о том, как дружба и взаимовыручка помогают преодолевать трудности;

— номер «Акробаты на дорожке» п/р Андрея Демьяненко — акробатическая постановка с уникальными по сложности элементами. Синхронный флип назад никогда прежде не ставился на арене. Этот номер — парад наций и гимн интернациональности цирковой культуры;

— номер Турники и Антипод п/р Семена Маряшина — театрализованная постановка на большой высоте. Акробаты на трех уровнях различной высоты выполняют трюки и рассказывают зрителю историю русской души.

«18 артистов балета, которые приехали в роскошных костюмах, и покорили весь фестиваль, — прокомментировал режиссерскую идею «Акробаты на дорожке» Гия Эрадзе, художественный руководитель коллектива. — Это было красиво, это было необычно, это было символично. Специально пошиты костюмы в стиле международных фестивалей и всех стран мира. Артисты выходили в разных флагах: мировых и цирковых. Это было большое зрелище. Зал четыре раза аплодировал стоя».

16 октября папа Римский Франциск принял делегацию Российской государственной цирковой компании. На площади Святого Петра в Ватикане понтифик тепло приветствовал их.

Фото: пресс-служба