Евгений Стычкин
Евгений Стычкин // Фото: Пресс-служба

Акцию Ассоциации родителей и детей с дислексией поддержали многие звёзды — певица Зара, Пелагея, Евгений Стычкин, Тутта Ларсен, Анастасия Винокур, Надежда Оболенцева, Мария Кожевникова, Юлианна Караулова, Елена Летучая, Андрей Бартенев, Татьяна Лазарева, Ирина Безрукова, Павел Артемьев, Мария Берсенева, Инна Маликова и другие.

Вот, что про дислексию говорит Евгений Стычкин, один из амбассадоров Ассоциации, имеющий эту особенность восприятия информации:

«То, с чем ты родился, это, в том числе и твоя сильная сторона. Собственно, поэтому я хочу рассказать про огромное количество трудностей, которые испытывает человек с дислексией, чтобы больше людей понимало, что это такое. Я знаю, что далеко не у всех подростков с дислексией хорошие отношения и со школой, и с родителями, и с выбором профессии. Но мне также важно показать, что справиться с этой проблемой можно.

Кто-то при дислексии с детства замыкается, уходит в себя. Я же был довольно агрессивен   из-за того, что, как мне казалось, меня никто не понимает. Если в обществе будет знание и понимание того, что это и как с этим работать, то большому количеству людей с этой проблемой посчастливиться найти себя и своё применение в профессии.»

Ассоциация родителей и детей с дислексией была создана Марией Пиотровской три года назад для повышения осведомленности об этой особенности и создания законодательной базы для помощи детям с дислексией. Благодаря поддержке российских звёзд Ассоциация смогла рассказать большому количеству людей о том, что такое дислексия, и, что детям с дислексией можно и нужно помочь. Флешмоб приурочен к международным Неделям осведомлённости о дислексии и трёхлетию с момента создания Ассоциации.

Подписчики активно делились своими историями в комментариях к постам Instagram по хэштегу #дислексияфлешмоб

Справочная информация:

В этом году Россия впервые присоединилась к международным Неделям осведомлённости о дислексии и сейчас проблема дислексии рассматривается на законодательном уровне и предпринимаются активные шаги к разработке стандартов диагностики и обучения детей с дислексией.

Дислексия, а также дисграфия и дискалькулия — проблемы, выражающиеся в трудностях обучения, которые до сих пор широко не обсуждаются в обществе, и многие родители не знают, как справиться с трудностями обучения своих детей. По оценкам специалистов, только в Москве 2,5 млн детей и взрослых испытывают объективные трудности обучения, никак не связанные с интеллектуальным уровнем.

Мария Пиотровская и Зара
Мария Пиотровская и Зара // Фото: Пресс-служба

По западным исследованиям есть два интересных наблюдения – среди людей с этим нарушением много гениев (как следствие компенсаторного развития правого полушария) и преступников. Чтобы уменьшить количество вторых и увеличить количество первых, мы хотим, чтобы бОльшее количество людей знали о дислексии.

Среди знаменитых людей с дислексией — Стив Джобс, Ричард Брэнсон, Заха Хадид, Кира Найтли и Том Круз. В России Ассоциацию поддерживают многие знаменитости, а её главными амбассадорами являются певица Зара, а также Евгений Стычкин, который может поделиться историей о личном опыте человека с дислексией.