стархит
Игорь, что такое твое радио: вчера, сегодня и завтра? Не конкретная радиостанция, а то понятие о профессии, что живет в тебе?
Игорь Паньков
Для меня радио — старый друг, который профессионально разбирается во всем. Музыка, шоу, рубрики, игры, новости и так далее. За те 20 лет, что я работаю на радио, в принципе, основы программирования радио не изменились. С появлением различных стриминговых платформ, с появлением возможности скачивать музыку в любом количестве и делать свои плейлисты, радио сейчас делает больший акцент на уникальность производимого контента. Шоу, программы, рубрики, игры, розыгрыши призов. И, конечно — это общение с любимыми ведущими в прямом эфире.
стархит
Это сейчас. А давай про завтра: радио через условные 10 лет, оно о чем?
Игорь Паньков
Я думаю, что сильно ничего не изменится. Радио «хоронят» уже много лет, особенно с появлением новых технологий в интернете, но мы удивительно живучие. Из-за современных сервисов доля слушателей всех радиостанций, конечно же, снижается, но это незначительное количество. Радио было, есть и будет. О чем оно через 10 лет? Все о том же.
стархит
Ты неприлично долго работаешь на «Нашем Радио», скажи, в чем сила этой радиостанции?
Игорь Паньков
В нашей музыке, наших музыкантах и конечно в самых преданных и любимых слушателях. Я искренне считаю, что такими преданными слушателями, как у нас не может похвастаться ни одна радиостанция в стране. И для нас очень важно сохранять дружбу с музыкантами и доверие слушателей.
стархит
Но каждый новый программный директор приносит что-то «новое», чего ждать от тебя?
Игорь Паньков
Я, наверное, буду первым программным директором, кто принесет на Наше радио что-то старое. Шучу. Я работаю на «Нашем радио» с 2002 года, с небольшим перерывом. За эти 20 лет я трудился с огромным количеством программных директоров, руководителей, ведущих, продюсеров и музыкантов. Со всем уважением отношусь к своим бывшим коллегам и благодарен им за бесценный опыт. Никаких революций и кардинальных изменений в программировании не будет. Конечно же, мы будем пробовать что-то новое, но аккуратно без вреда для и так прекрасно работающего механизма. Хочу подчеркнуть, что у Нашего радио все отлично, мы уверенно себя чувствуем и движемся вперед к новым целям.
стархит
Как изменятся те культовые программы, которые до сих пор идут в эфире, например, «Чартова Дюжина»?
Игорь Паньков
«Чартова дюжина» за долгие годы ее существования часто менялась кардинально. Изначально, когда ее вел Миша Козырев, это был настоящий радио спектакль, потом была чудесная Раиса Ивановна, которая фантастически вписалась в эфир, хотя она была из совершенно другого поколения, из другой плеяды ведущих. Тогда казалось, что это будут несовместимые вещи, но получилось очень интересно. Хочет чего-то особенного от нашего легендарного хит парада. Мы сейчас над этим работаем.
стархит
Тебе не кажется, что радиостанции надо сокращать дистанцию со своими артистами, как с хэдлайнерами, так и с молодняком? Как это сделать? И надо ли?
Игорь Паньков
У нас отличные отношения и с нашими легендами, и с молодыми артистами. Не скрою, с новыми были небольшие сложности. Многие из них стали популярны благодаря Интернету, и понимания, зачем им радио, у молодых артистов не было. Наоборот, у некоторых в сознании поселилась мысль, что «радио — это не модно и ненужно». На предложения о сотрудничестве мы порой слышали ответ: «А мы вот сходим в «Вечерний Ургант», тусанем с парой блогеров и взлетим до небес». Это так почти не работало. А в какой-то момент и вовсе сломалось. Сейчас, когда многие стриминговые платформы ушли, когда самые популярные ресурсы изменили алгоритмы просмотров и монетизацию, все возвращаются к аналоговому промоушену и продвижению своей музыки. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу, что сейчас мы взаимодействуем с молодыми артистами плотнее, чем когда-либо. Как и раньше «народными» музыкантов делает радио.
стархит
Ежедневный ранний подъем в 5 утра на утреннее шоу, которое ты ведешь, улучшает директорский функционал, бодрит?
Игорь Паньков
Самый популярный вопрос для ведущего утреннего шоу: как вы так рано встаете? Я на него миллион раз отвечал и в эфире, и вне эфира. Если вы сядете в любую пригородную электричку в районе 5-6 утра, которая направляется в Москву, то, как правило, она будет битком. Люди в это время едут на работу. Это во сколько же они проснулись? Так что, это никакой не подвиг для утренних ведущих, к этому быстро привыкаешь.
стархит
Тогда скажи, как долго ты еще сможешь совмещать утреннее шоу и директорство?
Игорь Паньков
Буду совмещать и дальше. Я уже давно совмещаю роль ведущего утреннего шоу с должностью креативного директора, ранние подъемы не помешают новым обязанностям. Понятное дело, что не из всех футболистов получались хорошие тренеры. Но это совершенно нормальный путь развития. Продолжая эту аналогию, становлюсь играющим тренером.
стархит
Ждут ли изменения утреннее шоу?
Игорь Паньков
Пока мы временно с Александром Боном вдвоем ведем утреннее шоу. Но мы в поисках той единственной и неповторимой, которая придет на смену Тане Борисовой, которая, к сожалению, покинула нас. И, отвечая на все вопросы наших поклонников, скажу, что у Танечки все хорошо. Мы желаем ей удачи и благодарим за годы совместной работы.
стархит
Каким будет новый сезон на «Нашем радио»?
Игорь Паньков
Интересным. Помимо новых программ и рубрик будут легкие нотки ностальгии по старым, которых давно не было в эфире. Мы привлекли несколько талантливых коллег, которые начинали работать со дня его открытия, чтобы тот легендарный (для слушателей «Нашего радио») продукт делали те, кто его придумал.
стархит
Можешь уже ответить, что самое сложное в работе программного директора?
Игорь Паньков
Отказывать друзьям-музыкантам в ротации песен. Решение о постановке песни в эфир сейчас принимает худсовет, в который вхожу я и несколько моих коллег. Если большинство голосуют за «не в эфир», меня ждет сложный разговор с друзьями-музыкантами или их директором. Не все готовы понять.
стархит
Окей, а теперь — о чем мечтаешь?
Игорь Паньков
Фестиваль «Нашествие» в 2023 году, где выступят «Ленинград», ДДТ, «Машина времени», «ЧайФ», «Сплин», Земфира, Би-2, «АукцЫон», «ЧИЖ & co» и другие наши большие звезды. И, конечно, не только они. Мы очень скучаем по нашему фестивалю! По понятным причинам, вот уже третий год «Нашествие» переносится, поэтому, так хочется в 2023 году сделать его невероятно мощным.
Фото — пресс-служба «НАШЕ Радио».