Иван Васильев
Иван Васильев

Исполнитель главной роли и хореограф-постановщик Иван Васильев рассказал «СтарХиту» о закулисье театров, работе в шоу-бизнесе и собственной диктатуре.

— Многие увлекаются с детства мифами о Дракуле. Вы были в их числе?

— Я очень увлекающийся человек, интересуюсь всем, что меня окружает. Изучал легенды, читал про Влада Цепеша. Считаю, что Дракулу намеренно превратили в ужастик. В нем ведь есть и историческая составляющая, где он правитель. Да, колосажатель и в какой-то степени диктатор. Но кто из вождей не был диктатором? Про Ивана Грозного тоже можно накопать много нехорошего. Такое было время. На мой взгляд, личность, про которую придумали целую библиотеку историй, — как минимум мощная.

— А у вас есть какие-то черты от героя?

— Мне кажется, в профессии хореографа нельзя не быть сильным. Если хочешь добиться определенного результата, надо заставлять всех тебя слушаться. Идти на поводу не стоит. Но на самом деле я мягкий и пушистый. Хорошо, что есть ассистенты, которых я отправлю с определенной задачей и они за меня порычат.

— Вы во многих театрах работали. Каково оно — закулисье? Похоже на интриги из фильма «Черный лебедь»?

— Это кино смотреть нельзя – оно не про балет, а про глубокую фантазию сценаристов. Если человек настроен на негатив, то он увидит его даже в детском саду и Диснейленде. А если на добро и свет, то они его и окружают. В реальности все замечательно — люди делают свою работу, кто-то танцует лучше, кто-то хуже. Да, наверняка присутствуют зависть, разговоры за спиной. Но, если будешь обращать внимание, у тебя будет несчастная жизнь.

— Вы снимались в клипе Валерии. Не было мысли с головой нырнуть в шоу-бизнес?

— Я глубоко театральный человек. Но открывать новое люблю. Ближе всего мне драматические спектакли, глубокие сюжетные линии, которые интересно прочувствовать. С Валерией мы сначала подружились, долго общались. В «Чапурин-баре» нас познакомили общие друзья, приходили друг к другу на спектакли. И потом уже поступило предложение поработать вместе.

— А сами какие спектакли смотрите?

— Сейчас не хватает времени, много репетиций. Последнее, где я был, – «Контрабас» Константина Хабенского. Прекрасная постановка, в которой он один на сцене — потрясающе держит зал. Также часто посещаю оперу – отметил бы «Дон Карлоса» в Большом театре. Но непривыкшему зрителю будет тяжеловато высидеть — очень долгая.

— Чье мнение для вас наиболее важно, кому первым делом показываете наработки?

— Мама оценивает почти все мои спектакли — и как артиста, и как хореографа. Присылал ей отрывки с репетиций «Дракулы». Но ее присутствие в зале не влияет на волнение, я нервничаю постоянно.

— А приметы есть?

— Это интимная тайна. Конечно, имеются ритуалы. Как говорил Паваротти: «Я глубоко верующий человек, но суеверный. На всякий случай».

— Вы, значит, если черную кошку встретите, не пойдете дальше?

— Кошек вообще не очень люблю. Но насчет их цвета – сомневаюсь, что как-то влияет.

— У вас очень красивые костюмы, выглядят внушительно. Тяжело в них двигаться по сцене?

— У нас замечательный художник, которая понимает, что нам танцевать. Порой некоторые так увлекаются созданием реквизита, что забывают про актеров. И навешивают на тебя три шкуры. Тут все идеально. Главное, что у нашей команды мысли идут в одном направлении.

— Дракула, по одной из версий, бессмертный. Вы бы что делали, получи такую «суперсилу»?

— Заскучал бы.