«Желтый и Черный» – это уже не первый проект Егора Дружинина в качестве постановщикаи продюсера детских шоу. Однако совершенно точно особенный, ведь его идея началась с мечты. Дружинин давно преклонялся перед великими артистами, работавшими в жанре клоунады, а сама возможность посмотреть на мир из-под козырька клоунского котелка и посмеяться над ним «примиряла» его с реальностью. Однажды примерив на себя красный нос и смешной костюм, он загорелся желанием попробовать себя в амплуа режиссера клоунского спектакля.

Для меня клоунада — это не жанр, а принцип существования в предлагаемых обстоятельствах. Клоунада — это вся жизнь в одной таблетке. За хорошим клоуном интересно наблюдать, потому что, наблюдая за ним, мы наблюдаем за собой. Современная клоунада по форме гораздо разнообразнее, чем раньше. Она проникает в те места, где раньше ей было не место, и пользуется теми вещами, которыми раньше не пользовалась. Она даже позволяет себе роскошь не быть смешной, отдавая предпочтение парадоксу, а не шутке.Но это не меняет основу ремесла.

По признанию Дружинина, сложно было не придумать историю, а не заиграться и выбрать из множества сюжетных ходов и реприз те, которые по-настоящему увлекут зрителя. При этом очень важно было не просто сделать красочное и яркое шоу, а рассказать настоящую искреннюю сказку. Сказку о том, что иногда друзья ссорятся и не хотят слышать друг друга, но если при этом они готовы меняться к лучшему и поддерживать друг друга в трудную минуту, то им под силу справиться с любыми трудностями.

«Желтый и Черный» отличается от других детских спектаклей тем, что он на самом деле не детский. Секрет очень прост. То, что смешно и интересно взрослым, смешно и интересно детям.

Действие спектакля разворачивается на скрытом от людей острове: два клоуна — Желтый, отвечающий за день, и Черный, повелитель ночи, — случайно нарушают ход времени. Чтобы предотвратить катастрофу вселенского масштаба, им приходится забыть былые обиды и, подключив смекалку, решать проблему, которую они сами же и создали. Следить за приключениями героев интересно будет всем: и детям, потому что в их жизни часто все идет не по плану, и взрослым, вынужденным ежедневно выкручиваться из самых неожиданных ситуаций.

Роль Желтого исполнит Михаил Кукота, а Черного — Игорь Чехов. Парни уже давно успешно работают в жанре «клоунады», поэтому их выбор на роль главных героев был очевиден. Как, впрочем, и распределение по ролям. «Кукота добрый. Он никогда не позволит себе хамства, наглости, агрессии, а Солнце-символ добра, — отмечает Дружинин. — Чехов тоже добряк, но ворчун, а главное — единственный известный мне клоун, который, кажется, не выходит из качалки. Его брутальность — это ровно то качество, которое необходимо Черному».

Мы любим этот жанр еще со времен игры в театре «Лицедеи». Куда бы нас ни заносила творческая жизнь — в театр, в кино или в юмористические проекты на разных каналах, мы всегда помнили, что клоун — то главное почетное звание, которое нужно нести с высоко поднятой головой.

Появится в шоу и Михаил Башкатов, известный зрителям по проектам «Даешь молодежь» и «Кухня». В этот раз он превратится в Комара — флегматичное и вечно голодное животное, из-за которого и начнутся все проблемы Желтого и Черного.

Я получаю невероятное удовольствие от репетиций. Каждый раз как будто в море позитивных волн окунаюсь! С нетерпением жду премьеры и уверен, что люди в зале будут испытывать такие же эмоции и захотят возвращаться к нам снова и снова.

Отдельно стоит сказать и про тех, кто не выступит на сцене VegasCityHall, но без кого шоу бы не получилось таким, каким его увидят зрители. В числе создателей — Вячеслав Дусмухаметов, продюсер и идейный вдохновитель большинства проектов телеканала ТНТ, и Степан Пестряков, концертный промоутер ComedyClubProduction и «рулевой» региональных филиалов ComedyClub.

Мы, взрослые, вечно любим давать советы детям, хотя нам самим есть чему у них поучиться. Например, умению радоваться простым мелочам и замечать прекрасное в обыденном. Именно поэтому мы придумали «ЖиЧ» — веселое и по-хорошему наивное клоунское шоу, которогоеще не видел зритель.
Этот спектакль будет интересен всем: детям и взрослым, мальчишкам и девчонкам, а главное — в любой точке планеты. Самое сложное — реализация идеи — уже выполнено, так что осталось дело за малым — показать его всему миру!

За визуальную составляющую спектакля отвечает Дмитрий Мучник. Для перечисления всех его достижений потребуется отдельная статья, поэтому тезисно: дизайн культового «MTV Россия»,более 100 рекламных роликов и 80 музыкальных клипов, сценография и оформлений мероприятий (например,жеребьевки Чемпионата мира по футболу FIFA 2018), проекты для топовых компаний («Infiniti + СirqueduSoleil», Dolce&Gabbana, SONY PicturesEntertainment и т.д.)

Лучше всего о работе художника-постановщика говорят не его слова, а созданная им реальность. Надеюсь, зрители оценят нашу идею и почувствуют себя не просто гостями в зале, а настоящими жителями острова и полноправными участниками событий и приключений героев.

Главная по дизайну костюмов в «Желтом и Черном» — Яся Рафикова, ранее уже работавшая с Дружининым над пластическим спектаклем «Яма», балетом «Элен и Эльза» и мюзиклом «Летучий корабль», а также со многими московскими театрами, в числе которых «Эрмитаж», «Сатирикон», «Практика» и «Табакерка».

Декорации и костюмы — это образ спектакля, его настроение. Спустя годы можно забыть какие-то шутки или детали, но вспомнить общую картинку. Она должна быть яркой, запоминающейся, уникальной. Я знаю, что работа Димы Мучника и ЯсиРафиковой даст именно такой результат. Надеюсь, те образы, которые мы нашли для Желтого, Черного, Комара, Зайца и Кукушки, сольются с ними настолько, что зритель навсегда запомнит и полюбит их именно такими.

Созданием видеоконтента для спектакля занималась компания RAKETAMEDIA, в чьем портфолио — церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи и Большого театра в Москве, «Евровидение-2009», выставка «ЭКСПО-2017» в Астане, праздник «Алые паруса-2019» в Санкт-Петербурге.

Правильная картинка должна усиливать впечатление зрителей, быть частью целого. То, что мы сделали для «Желтого и Черного, получилось ярко, красочно и немного сумасшедше. Так, как и полагается клоунскому шоу.

Хореограф шоу — Дмитрий Масленников,знакомый зрителям по проекту «ТАНЦЫ» и работе на мюзиклами «Джумео», «Летучий корабль» и Чайка», а композитор — Алексей Сарычев,уже участвовавший в спектаклях Дружинина «Всюду жизнь», «Я — Эдмон Дантес», «Любовь и шпионаж».

Фото: пресс-служба