Как клетчатка помогает справиться с запорами и дискомфортом в кишечнике
// Фото: Shutterstock.com

Пищевые волокна (или клетчатка) — это компоненты привычной нам растительной пищи, которые не расщепляются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Они попадают в кишечник в неизменном виде и способствуют его регулярной работе — стимулируют моторную активность кишечника и нормализуют его опорожнение.

Недостаток пищевых волокон в рационе может привести к появлению запоров, чувству тяжести и неприятным ощущениям в процессе похода в туалет.

К сожалению, исправить эту ситуацию, следуя универсальной рекомендации «есть много фруктов и овощей», можно не всегда.

Во-первых, свежие овощи и фрукты (которые еще нужно найти в хорошем качестве) часто вызывают у людей с чувствительным кишечником повышенное газообразование, вздутие и другие неприятные реакции. Во-вторых, исследования показывают, что даже в стандартном (не диетическом) рационе обычного человека содержится клетчатки в 2–3 раза меньше нормы — от 7 до 17 г в сутки при норме около 30 г!

Как клетчатка помогает справиться с запорами и дискомфортом в кишечнике
// Фото: Shutterstock.com

В подобных случаях на помощь могут прийти дополнительные источники пищевых волокон. И для начала давайте разберемся, какими они бывают и чем отличаются. Пищевые волокна делятся на два типа — растворимые и нерастворимые. Нерастворимые волокна работают как своеобразная «щетка», раздражая стенки кишечника и механически стимулируя его работу, при этом они могут вызывать вздутие и газообразование. Кроме того, нерастворимые волокна вбирают в себя много жидкости, и во время их приема рекомендуется увеличивать потребление воды, а это не всегда может быть удобно.

Растворимые же волокна работают более мягко. Деликатно способствуют размягчению каловых масс и их продвижению по кишечному тракту, не вызывая неприятных нежелательных ощущений. Еще растворимая клетчатка представляет собой отличную среду для роста нормальной (полезной) микрофлоры кишечника, что способствует дополнительной профилактике дисбиоза.

Одним из отличных примеров дополнительного источника растворимых пищевых волокон служит добавка к пище ОптиФайбер (OptiFibre®), 1 порция которой содержит до 20% средней суточной нормы потребления клетчатки. Источником таких волокон является экстракт плодов циамопсиса четырехкрыльникового. Это волокна натурального происхождения.

Добавка содержит в 4 раза больше клетчатки, чем отруби (еще один популярный источник пищевых волокон).

Научные исследования продемонстрировали, что регулярное употребление ОптиФайбер помогает нормализовать работу кишечника, восстановить регулярность стула и позволяет избежать обычного спутника приема клетчатки — повышенного газообразования и, конечно, поддержать рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Как клетчатка помогает справиться с запорами и дискомфортом в кишечнике
// Фото: архив пресс-служб

Пищевые волокна очень удобны в применении: полностью растворяются в еде и напитках, не имеют собственного вкуса и не изменяют привычный вкус любимой еды.

Кроме того, ОптиФайбер имеет две формы выпуска. Порошок в банке с мерной ложкой — выгодная упаковка для домашнего использования, и саше-пакетики — их удобно брать с собой на работу или в дорогу. ОптиФайбер действует постепенно, начинайте принимать его регулярно для стабильного эффекта.

Отдельно стоит отметить, что ОптиФайбер не вызывает привыкания и подходит для длительного приема. Это особенно важно в тех случаях, когда нужно регулярно восполнять дефицит клетчатки в рационе и помогать нормальной работе и своевременному освобождению кишечника. Также пищевые волокна нужны пожилым людям и беременным женщинам, которые, как правило, хорошо знакомы с проблемой нерегулярной работы кишечника.

Иными словами, не нужно игнорировать перебои в работе кишечника. Лучше пересмотреть свои пищевые привычки, при необходимости скорректировать питание с помощью специалиста, ввести достаточное количество пищевых волокон в рацион… И помнить, что регулярная работа кишечника способствует отличному самочувствию и бодрости!

На правах рекламы.

бад