Ксения Собчак
Ксения Собчак // Фото: Олег Любарский

О знаменитом романе Михаила Булгакова слышали все, а вот затея писателя, журналиста, а с недавних пор и режиссера Михаила Зыгаря, под названием «Мобильный художественный театр», открытие последнего времени.

Выглядит МХТ современно и просто. Скачиваете на телефон приложение, авторизируетесь через почту, смс или Facebook, выбираете спектакль, и отправляетесь с актерами и собственным воображением в путь. Репертуарный план пока небольшой, но здоровые амбиции создателей театра впечатляют. Сожаление о зря потраченном времени исключено, в труппу МХТ рвутся звезды первой величины. И какой получился Степан Лиходеев у неподражаемого Павла Деревянко, справилась ли Ингеборга Дапкунайте с образом ... Воланда (спойлер —  актриса  просто  великолепна), чем поражает Михаил Берлиоз Леонида Парфенова и Понтий Пилат Алексея Венедиктова, как развернулся в амплуа ведущего шоу «Судный день» Андрей Малахов и что за новости представляет на Патриарших Ирада Зейналова, захотят узнать многие зрители. Тем более, что Мастера в спектакле играет украшение сериала «Игра престолов» Юрий Колокольников. Несмотря на тотальную загруженность, он одним из первых согласился на предложение  Зыгаря. «Миша — очень талантливый человек. Идея соединения текста романа и мира современных гаджетов необычная, веселая и парадоксальная».

Телеведущая приняла участие в премьерной постановке МХТ «Мастер и Маргарита».
Телеведущая приняла участие в премьерной постановке МХТ «Мастер и Маргарита». // Фото: Олег Любарский

Директор МХТ театральный критик Алексей Киселев, именно он превратил сотни страниц романа в активное действо из 32 глав — остановок, больше всего доволен Котом (здесь он урчит и помалкивает) и Булгаковым. «Поразительно, но временной дистанции не существует. Как будто писатель творил сегодня, с теми же архетипами и жанре нахальной, гротесковой сатиры».

Константин Богомолов, Ксения Собчак и Александр Роднянский
Константин Богомолов, Ксения Собчак и Александр Роднянский // Фото: Олег Любарский

Искушенный театральный зритель, а в миру специалист по маркетингу Алена, наслаждалась Василием Буткевичем в роли Ивана Бездомного, отметила пользу дополнительного фитнеса (маршрут спектакля около 3 километров) и выделила ряд любопытных совпадений. «Когда мы подошли к памятнику Маяковскому, в тексте был духовой оркестр и на площади играл такой же оркестр. Еще раз спасибо постановщикам за хэппи энд. Классно и правильно выводить людей на улицы и приводить театр к людям. Знаю, следующей премьерой МХТ станет «1000 шагов С Кириллом Серебренниковым» — пойду обязательно».

Михаил Зыгарь
Михаил Зыгарь // Фото: Дмитрий Лялин
Юлия Меньшова
Юлия Меньшова // Фото: Олег Любарский
Юрий Колокольников
Юрий Колокольников // Фото: Дмитрий Лялин
// Фото: Дмитрий Лялин
Марианна Максимовская
Марианна Максимовская // Фото: Дмитрий Лялин
Максим Виторган
Максим Виторган // Фото: Дмитрий Лялин