Участник фолк-фестиваля «Зарайская слобода»
Участник фолк-фестиваля «Зарайская слобода»

С 2018 года он проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Фестиваль положил начало знакомству гостей с красотой и богатым творческим потенциалом России, ближнего и дальнего зарубежья: музыкой, танцами, народными промыслами. В этом году работало более 20 площадок фестиваля. Все они в шаговой доступности друг от друга. И самое главное — билет на них не нужен.

20 и 21 июля здесь можно было услышать, как ярко и радостно пели наши предки, познакомиться с мощной, стремительно набравшей силу молодежной «фольклорной волной», окунуться в атмосферу среднерусской природы и просто отдохнуть на берегу живописной реки Осетр. Гостями фестиваля стали более шести тысяч зрителей. И это несмотря на то, что впервые музыкальный фестиваль «Зарайская слобода» стал самостоятельным, прошел отдельно от его уже известного старшего брата — фестиваля исторической реконструкции «Зарайский ратный сбор».

Группа «Отава Е»
Группа «Отава Е»

Главным событием фестиваля стала конкурсная программа. В ней участвовали творческие коллективы  из Волгограда, Кургана, Ставрополя, Вологды, Тулы, других регионов России и даже Донецкой народной республики. Было заявлено 208 гостей. Они представили зрителю культуру родного края. Помимо артистов с большим опытом за плечами, в нем приняли участие детские и молодежные хоровые коллективы: детский ансамбль «Дружина» из Волгограда, молодежный фольклорный ансамбль «Радуйся» из Брянска и фольклорный ансамбль «Ерема» из Москвы.

Юные артисты изучают и популяризируют фольклор своего региона, историю и этнографию родного края, сольное и ансамблевое вокальное искусство, народную классическую и аутентичную хореографию, искусство игры на традиционных народных инструментах, что прослеживалось в их ярких и запоминающихся концертных номерах.  Эти коллективы уже неоднократно становились лауреатом, дипломантом и обладателем гран-при конкурсов различного уровня.

Этно-трио «Троица»
Этно-трио «Троица»

Хотя фестиваль можно назвать еще юным, у него уже есть свои поклонники и почитатели. В этом можно было убедиться, посетив многочисленные музыкальные мастер-классы, интерактивные площадки по ремеслам, древнерусским играм, торговую слободу. Побывав здесь, гости фестиваля на практике познакомились с драйвовыми венгерскими и русскими танцами, обрядовыми орнаментальными хороводами, смогли взять в руки древние музыкальные инструменты и научиться играть на них.

На fasion-перформансе «ЭтноМодно», организованном петербургским этно-клубом «Параскева» и московским брендом VARVARA ZENINA, можно было убедиться в  неповторимости архаичного русского костюма и в стильной красоте современной одежды «в народном характере».

Порадовали всех участников «Зарайской слободы» представления народного ярмарочного театра — театр «Петрушки», драма «Царь Максимилиан», сыгранные балаганом «Папьемашенники» из Санкт-Петербурга и ансамблем «Ромода».

В музыкальной программе организаторы фестиваля постарались объединить разные направления современного фолк-движения и этно-музыки. На площадках фестиваля прозвучал и архаичный фольклор, и модная фолк- и этно-музыка в исполнении лучших музыкантов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Ансамбль «Берка»
Ансамбль «Берка»

Этнические музыкальные традиции своих стран представили хэдлайнеры фольклорно-этнографического направления — ансамбль «Берка» (Будапешт, Венгрия), ансамбль «Ромода» (Москва) и коллектив с международным составом — группа «От-Туда» (Россия-Латвия-Украина). Эти коллективы известны как безусловные знатоки и исполнители аутентичного фольклора. Их музыка продолжает импровизационные традиции подлинного фолка, что отмечено дипломами лауреатов Международных фестивалей, проводимых европейскими консерваториями и академиями музыки в Польше, Венгрии, Германии, Франции, Нидерландах, Литве, Эстонии и других странах.

Современные течения фолк-музыки  были ярко отражены в музыке групп-хедлайнеров фестиваля «Партизан FM» (Москва), «Отава-Е» (Санкт-Петербург), этно-трио «Троица» (Минск, Беларусь). Коллективы стали желанными гостями по всему миру — в Европе, Америке, Азии. Этно-трио «Троица» и группа «Отава Е» покорили и самый престижный фестиваль этнической и фольклорной музыки в мире —  WOMAD, основателем которого является Питер Гэбриэл (Великобритания).

В финале гала-концерта всех ждал незабываемый по красоте праздничный фейерверк.

Фото: пресс-служба