Николай Басков
Николай Басков

«Театр очень важен для всех тех талантливых детей, кто ищет себя, но пока не может реализовать, — рассказал Николай Басков. — Сегодня можно встретить очень много предложений от всевозможных театральных школ, курсов, продюсерских центров, но по-настоящему раскрыться и помочь найти себя, снять какие-то комплексы и влиться в общий организм под названием «театр» — могут только в ДМТЮА. Здесь нет лидеров, здесь все наравне служат искусству. Александр Федоров делает это уже тридцать лет — он главный отец-герой нашей страны, ведь скольким детям он дал путевку в жизнь! И, если честно, мне сегодня немного грустно... Сколько лет прошло! Я пришел в театр одиннадцатилетним мальчиком, а сегодня мне уже сорок три... Но Александр Львович вообще не изменился, потому что детская энергия — лучший эликсир молодости! Огромное спасибо выдающемуся человеку!»

Гостями вечера также стали музыкант Сергей Жуков («Руки вверх»), актриса Анна Большова, чьи дети сейчас трудятся в театре; телеведущая Юлия Барановская с сыном Арсением, певица Натали с сыном Анатолием, актриса Эвелина Бледанс с Семочкой и многие другие. «Поздравляем театр и его художественного руководителя Александра Федорова с юбилеем! Здорово, что 30 лет назад пришла такая идея - дети на сцене открытые, интересные и невероятно талантливые. Желаю процветания и долгих лет жизни вашему театру», — поделилась Юлия Барановская.

Юлия Барановская с сыном, Александр Федоров, Сергей Жуков с женой
Юлия Барановская с сыном, Александр Федоров, Сергей Жуков с женой

«Мое знакомство с Детским музыкальным театром юного актера началось, конечно же, через Николая Баскова, — призналась Натали. — И то, каким вырос в его стенах Коля, лучшее подтверждение тому, что это замечательный театр! Мы с Анатолием в предвкушении – что же ждет нас сегодня на сцене? Интрига еще и в том, станет ли и сам Толя юным актером этого театра или, например, юным техником – время покажет. Мы от всей души желаем Детскому музыкальному театру юного актера и Александру Федорову процветания, терпения, много волшебных событий! Вы проживаете с детьми очень интересную жизнь, развиваете их – это достойно уважения, мы кланяемся перед вами!»

«Мы пришли сегодня с Семочкой, чтобы он посмотрел на Детский музыкальный театр юного актера, которому исполняется тридцать лет. Это прекрасное семейное событие, когда собираются друзья и коллеги, чтобы поздравить с юбилеем этот замечательный театр и друг друга. Мы, в свою очередь, также будем стараться сделать все возможное, чтобы и в нашей семье творчество не утихало», — пообещала Эвелина Бледанс.

Для юбилейного вечера юные актеры также подготовили песни, посвященные Москве и 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и другие музыкальные зарисовки, среди которых звучали «Московский бит» и «Желтые ботинки» из репертуара группы «Браво». Завершило вечер выступление Николая Баскова – вместе с полусотней самых маленьких учеников театра и студии. Концерт прошел в сопровождении Президентского оркестра Российской Федерации. За дирижерским пультом — заслуженный артист Российской Федерации Евгений Никитин. Художник по свету — лауреат «Золотой Маски» Александр Сиваев.

Эвелина Бледанс и Юлия Барановская с детьми
Эвелина Бледанс и Юлия Барановская с детьми

С тридцатилетием театр со сцены поздравили министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры г.Москвы Александр Кибовский и спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Также впервые за всю историю театра свои слова поздравление прислал Президент РФ Владимир Путин, их зачитала уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Мероприятие приурочено к Году театра в России с целью привлечения внимания общественности к теме развития детского творчества в стране.

«Ровно тридцать лет назад юные актеры с родителями пришли в маленький полуподвальчик на улице Чехова, который на тот момент и был Детским музыкальным театром юного актера. И мы представить себе не могли, что когда-нибудь будем с таким размахом отмечать тридцатилетие. Мы просто работали и верили в то, что делаем, в своих учеников. И вот совсем скоро мы переедем в новое пятиэтажное здание на улице Макаренко возле Чистых прудов – так что, в конце апреля ждем всех на новоселье Детского музыкального театра юного актера!» — пригласил Александр Федоров.

Александр Федоров, Наталья Медунова, Натали, Николай Басков
Александр Федоров, Наталья Медунова, Натали, Николай Басков

Фото: пресс-служба