Сергей Герасимов «Маленькая Юдифь»
Сергей Герасимов «Маленькая Юдифь»

В 2020 году художников объединит тема «Оптимистическая трагедия». В этом заглавии не скрыта попытка современного прочтения одноименной пьесы советского драматурга Всеволода Вишневского, но имеется тот же конфликт между стихийным и сознательным.

Страх, неопределенность и новые формы контактов с окружающим миром в этом непредсказуемом 2020 году удивительным образом отразились в художественной деятельности. Даже в хаосе безрадостных событий творческая мысль не угасает, появляются самые пронзительные и смелые произведения.

Для необычного проекта кураторы по крупицам собрали свою арт-карту из самобытных работ самых разных авторов. С некоторыми из них дружба продолжается десятилетиями, с другими не так давно свел счастливый случай. География происхождения мастеров расширяется, расширяется и спектр жанров, стилей, форм, сюжетов. И лишь один, но самый главный критерий остается неизменным — профессионализм.

Знакомство с проектом «Оптимистическая трагедия» — это редкая возможность увидеть одну из работ нового цикла такого мастера, как Александр Купалян. Галерея VS unio была вынуждена отложить открытие персональной выставки Александра Купаляна, на которой будет представлен новый цикл его картин, до следующего года, когда будут сняты введенные из-за пандемии ограничения.

В рамках коллективного проекта «Друзья галереи 2020» состоится своего рода превью одной из работ художника, созданных в 2020, — «СОДОМ «Зона истребления»». Согласно Библии, Содом — один из известных библейских городов, уничтоженных Богом за грехи их жителей, в частности, за распутство. Некогда цветущие и богатые города Содом и Гоморра были выжжены дотла дождем из серы и огня, так как люди в них были «злы и весьма грешны», за что навлекли на себя гнев Божий. Бесконечное потребление, отсутствие границ и запретов, пресыщенность ведут к истреблению всего живого и прекрасного и в конечном итоге приводят к полному уничтожению человека, которого Бог создал как вершину творения. Художник видит отголоски библейской легенды в нашем времени, когда бесконечная погоня за наживой, развитие науки, достигнувшее такой степени, когда возможно искусственно продлевать человеку жизнь, выращивать новые органы взамен старых, клонировать животных и т.п., технический и индустриальный прогресс, способствовавшие массовой вырубке лесов, осушению рек, истреблению животных и растений, привели к нарушению законов Природы. В непростой для всего мира 2020 год картина Александра Купаляна «СОДОМ «Зона истребления»» особенно актуальна.

Согласно концепции «одна работа от художника», в рамках экспозиции «Оптимистическая трагедия» будут также представлены произведения таких мастеров, как Константин Лупанов, Сергей Брюханов, Тенгиз Шамов, Дмитрий Прокопович, Мисак Чолокян, Игорь Михайленко, Александр Герасимов, Юрий Герман, Ривка Беларева, Андрей Кетиладзе, Нино Дуччо, Евгений Заремба, Владимир Лавров.

Этот непростой для всех год, наконец, близится к своему завершению. Это ли не лучшее время, чтобы поставить вопреки всему яркую точку посредством живописи и дать прекрасному наполнить нашу жизнь?! Ведь, как известно, настоящее искусство способно дарить нам утешение в трудные моменты.

Фото: пресс-служба