Певец и блогер K.KRASH честно о том, как справился с паническими атаками: «Я боялся, что меня упекут в психушку»

Молодой музыкант Кирилл Krash в самом начале своей карьеры столкнулся с большим препятствием — у парня ни с того ни с сего начались панические атаки. Лечение он продолжает до сих пор.

13 мая 2022 20:000
Кирилл Krash

Проблемы со здоровьем начались у Кирилла несколько лет назад и застали его врасплох. Блогер и музыкант какое-то время занимался самолечением, но на данный момент полностью осознал свою болезнь, а также принял все необходимые меры по ее лечению. В беседе со «СтарХитом» Krash откровенно рассказал свою историю.

Кирилл, для начала объясни тем, с кем ни разу не случалась паническая атака, что это такое?

Паническая атака — это приступ неконтролируемой тревоги и стресса, когда весь организм прекращает свою привычную работу и полностью переключает в режим страха. Когда ты не можешь ничего делать, кроме как думать о том, что нужно срочно найти помощь: ведь если тебе прямо сейчас не помогут люди, врачи, то ты просто умрешь. На самом деле, очень сложно описать это состояние тем, кто ни разу подобного не испытывал. И со стороны может даже показаться, что это какая-то актерская игра: невозможно поверить, что человеку вдруг резко стало настолько плохо.

Сначала музыкант не понимал, что с ним происходит

А на физическом уровне в чем это состояние выражается?

У каждого человека по-разному. Но есть общие симптомы: учащенное дыхание, гипервентиляция легких — это такое ощущение, когда твои легкие полностью заполнены кислородом и ты не можешь еще вдохнуть. Из-за этого начинается головокружение, так как у тебя не получается нормально контролировать дыхание. Давление, возможно, поднимается. Мышцы становятся очень твердыми. То есть организм в этот момент переходит из спокойного состояния в состояние «Бей или беги». А самая большая проблема в том, что панические атаки совершенно неконтролируемы, ты никогда не знаешь, в какой момент тебя может накрыть.

Когда и как в твоей жизни случилась первая паническая атака?

Это было два года назад. После своего первого рабочего дня на новой работе я спускался с коллегами в метро, как вдруг почувствовал волну холода, жара, ватные ноги, сердцебиение, невозможность вдохнуть, головокружение. Ощущение, что у тебя инфаркт или инсульт. Я стал кричать, что мне плохо. Коллеги не понимали, что происходит, я не понимал. Через две станции вышел и вызвал скорую: врачи сказали, все в порядке, разве что давление повысилось. Я успокоился немного, что моей жизни ничто не угрожает, но, тем не менее, чувство тревоги не отпускало целый день. Так начался мой путь в борьбе с паническими атаками. Прежняя моя жизнь полностью завершилась: работа, публичные выступления, даже поход в магазин был испытанием.

Ты кому-нибудь говорил о том, что с тобой происходит? Как они реагировали?

Всем. Это еще одна проблема людей, которые страдают паническими атаками. Тебе не верит никто. Ты остаешься один на один с собой. Родители, друзья считали, что я просто очень сильно волнуюсь. «Кирилл, успокойся, ну что ты, думай о хорошем!» Но я не виню их. Потому что паническая атака внешне никак не выражается — весь спектр эмоций внутри человека. Конечно, близкие хотели помочь, но они не знали, как. Да и вообще, я не встречал ни одного человека, который знал бы, как помочь в этой ситуации.

И что же ты делал, чтобы справиться с этой проблемой?

Я почти сразу начал бегать по врачам. Прошел полное обследование организма, вплоть до МРТ головного мозга. Все результаты показывали, что я «здоров». В какой-то момент я дошел до невролога, который выписал мне направление в психоневрологический центр. Но я страшно испугался, решил, что меня упекут в психушку, поставят на учет, поэтому никуда не пошел. И вместо этого сам начал работать над своей проблемой. Полгода я читал книги, занимался медитациями, сидел на форумах, благодаря которым, в общем, и понял, что имею дело именно с паническими атаками. Мое состояние стабилизировалось, но я понимал, что до конца самостоятельно не смогу с этим справиться. И тогда я решился пойти в психоневрологический центр. Там состоялась моя первая встреча с психотерапевтом. Он, выслушав мой рассказ, сразу сказал, что у меня панические атаки, причем в запущенной стадии. И, кроме работы со специалистом, мне необходимы медикаменты — таблетки, которые на физическом уровне будут снимать мое состояние, чтобы я мог нормально функционировать. Кстати, ни на какой учет из-за панических атак людей не ставят и уж тем более никуда не упекают.

Как долго в итоге проходила терапия? В чем она заключалась?

Она до сих пор длится. Медикаменты нужно принимать примерно год с наступления их позитивного действия. А сама терапия — это комплекс: таблетки и сеансы с психологом. И, конечно, огромная самостоятельная работа. Главная задача — справиться со страхом. Существует много техник по проработке этой проблемы. Например, прийти в то место, где у тебя случилась паническая атака, чтобы убедиться: тебе там ничего не угрожает, вся «опасность» лишь в твоей голове, плод твоей тревоги.

Если абстрагироваться от медикаментозного лечения, что в реальной жизни может помочь справиться с паническими атаками?

В моем случае важной личной терапией стала музыка, когда множество мыслей, которые внутри, ты выпускаешь наружу. Играешь на фортепиано, пишешь тексты. Вообще творчество само по себе всегда будет помогать, потому что это выплеск эмоций. И еще очень помогает спорт, ведь паническая атака — это состояние «бей или беги», когда мышцы в тонусе, учащенное сердцебиение, то есть те же физические реакции, как и когда мы занимаемся спортом. У тебя переключается внимание, расходуется адреналин, энергия тоже выплескивается. После спортзала становится спокойнее.

Как можно помочь человеку в момент панической атаки?

Главное — любым способом минимизировать его внимание на внутренних ощущениях. Если есть пакет, дать, чтобы он подышал, потому что внутри — углекислый газ. Можно посоветовать вдыхать на два счета, а выдыхать на четыре, для того чтобы освободить легкие от лишнего кислорода. Часто именно гипервентиляция легких приводит к головокружению и потере себя в пространстве. Ни в коем случае не обесценивать его состояние, так как это загоняет человека в еще больший стресс. Очень помогает как раз не фраза «Отвлекись от своих мыслей», а действительно отвлечение его от своих мыслей. Если вы идете в этот момент по улице, можно предложить сделать следующее: например, посчитать, сколько проезжает красных машин или сколько проходит мужчин или женщин. В общем, максимально вытащить его из внутреннего мира во внешний. А в дальнейшем обязательно убедить человека обратиться за профессиональной помощью.

Какой совет ты бы дал тревожным людям, чтобы минимизировать риск появления у них панических атак, особенно в нынешнее неспокойное время?

По возможности сократить количество ситуаций, которые вызывают негатив. Очень много в наши дни фейковой информации, непонятно, кому верить. Психолог мне дал хороший совет: либо отключаться от информационного шума, либо выбирать какой-то один источник информации, которому ты доверяешь и только с ним идти дальше, особенно когда происходят тяжелые события. Не принимать малейшие неудачи как фатальные ошибки, которые сломают судьбу. И, конечно, тревожным людям я бы посоветовал обратиться к психологу: чем раньше вы пойдете, тем менее затратно это будет и в ментальном, и в материальном плане. Не бойтесь открываться людям, которые действительно хотят вам помочь, и старайтесь философски смотреть на многие вещи.