Портрет Екатерины II
Портрет Екатерины II

Известно, что картина была написана вскоре после визита Екатерины II в Тавриду, где императрица получила от Великого магистра Мальтийского ордена подарки, в том числе пальмовую ветвь — символ славы и бессмертия. Именно тогда родилась идея отправить на Мальту в качестве ответного дара портрет. «В Архиве внешней политики России хранится послание Великого магистра, в котором он сердечно благодарит императрицу за подарок», — рассказывает Людмила Маркина, куратор выставки, доктор искусствоведения и заведующая отделом живописи XVIII — первой половины XIX века Третьяковской галереи.

На картине Левицкого Екатерина II изображена «в войсковом одеянии»: изящная кираса не сковывает царственный стан, шлем с пышным плюмажем откинут за спину. На шее — золотая цепь ордена Андрея Первозванного. Через правое плечо проходит черно-коричневая лента, на груди у нее — ромбовидная звезда ордена Святого Георгия I степени, учрежденного Екатериной II ровно 250 лет назад.

Последние 230 лет портрет Екатерины II c Георгиевской лентой украшает Посольский зал Дворца гроссмейстеров в Валлетте, столицы Мальты.

В Россию картину привезли благодаря объединенным усилиям музея-заповедника «Царицыно» и Национального агентства по музеям, охране природы и культурному наследию Мальты
В Россию картину привезли благодаря объединенным усилиям музея-заповедника «Царицыно» и Национального агентства по музеям, охране природы и культурному наследию Мальты

2019 год в «Царицыне» объявлен годом Екатерины II. Открытие выставки станет кульминацией праздничных мероприятий в рамках празднования 290-летия со дня ее рождения. Показ в России редкой картины стал возможным благодаря объединенным усилиям музея-заповедника «Царицыно» и Национального агентства по музеям, охране природы и культурному наследию Мальты (Heritage Malta). Специально для выставки в Царицыне мальтийские коллеги тщательно отреставрировали портрет — и зрители смогут увидеть его таким, каким видели современники Екатерины II. Реставрацию удалось осуществить благодаря щедрой поддержке международной компании Corinthia Hotels, основанной в 1962 году на Мальте.

История создания картины описана в книге Людмилы Маркиной «Мальтийская Екатерина», издание которой стало возможно благодаря поддержке Почетного консула Республики Мальта Олега Зайцева.

Специально к выставке в музее подготовлена программа лекций и дискуссий об истории дипломатии и художественном наследии Дмитрия Левицкого.

Музей-заповедник «Царицыно» выражает особую благодарность послу Республики Мальта господину Пьеру Клайву Аджусу за поддержку выставочного проекта на всех этапах его реализации.

Сроки проведения выставки: 18 августа 2019 года — 12 января 2020 года.

Фото: пресс-служба