Алла Пугачева
Алла Пугачева

Специально на презентацию постановки в Москву прибыл автор идеи и либретто мюзикла британский поэт и драматург Тим Райс. Также гостями вечера стали народная артистка СССР Алла Пугачева, которую композиторы мюзикла Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус из группы ABBA хотели видеть в роли Светланы – жены главного героя мюзикла и многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, чей матч с Виктором Корчным в итальянском Мерано в 1981 году послужил для Тима Райса основой действия первого акта спектакля.

И Пугачева, и Райс, и Карпов встретились, как старые друзья: советский шахматист и британский драматург подружились сразу после исторического матча в Италии, а за звездой N1 в CCCP Райс приезжал лично в 1983 году — вместе с Андерссоном и Ульвеусом, которые рассчитывали, что Пугачева сыграет Светлану в первой постановке «ШАХМАТ» в Лондоне:

«Мы стояли все — Тим, Бьорн и Бенни — и рыдали, потому что я хотела петь, но знала, что меня не отпустят, – поделилась воспоминаниями певица. – 11 месяцев мне нужно было на репетиции, а это уже приравнивалось к бегству из страны. А у меня дочь десятилетняя, родители. И я решила, что, может быть, я отказом свою судьбу разрушу, но их сохраню».

На презентации Пугачева убедилась, что предназначавшаяся ей некогда роль Светланы — в надежных руках. «Я была тронута до слез», – призналась звезда после исполнения актрисой Анной Гученковой арии Cветланы Someone Else’s Story («Это было не со мной»).

Также номера из российской постановки представили участники кастинга Кирилл Гордеев(Анатолий Сергиевский, советский шахматист), Александр Казьмин (Фредди Трампер, американский шахматист), Александр Матросов (Молоков, сотрудник спецслужб), Станислав Беляев (Арбитр), а также Галина Шиманская (бэк-вокал) и Алексей Кортнев, который выступил в роли арбитра и рассказчика, посвятившего зрителей в сюжет «ШАХМАТ».

Наибольшее оживление в зале вызвал дуэт героинь Анны Гученковой и Ольги Беляевой(Флоренс Васси, секундант и любовница американца) I Know Him So Well — «Я знаю его». Эта известная во всем мире композиция – редкий пример, когда песня из мюзикла взрывает международные чарты и удерживает первые строчки в течение нескольких недель; позже этот стопроцентный хит включат в свой репертуар Уитни Хьюстон, Spice Girls и Сюзан Бойл.

Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, чье имя носит главный герой мюзикла, заметил, что несмотря на то, что мюзикл был создан в период холодной войны, он не видит в нем резких политических выпадов. «Я смотрел это шоу в разных постановках в разных странах. Совершенно замечательная идея, содержание, блестящая музыка», — подчеркнул он.

«В этой истории нет злодеев и героев, — отметил продюсер российской версии мюзикла «ШАХМАТЫ» Дмитрий Богачев, — каждый из персонажей заслуживает понимания и сочувствия, у каждого по-человечески понятные и объяснимые мотивы, и каждый по-своему счастлив и несчастлив. Мы постараемся сделать нашу постановку правдоподобной и искренней, такой, в которую поверит наш умный зритель». 

«Наш спектакль будет отличаться от прежних сценических воплощений мюзикла, — добавил режиссер российской постановки Евгений Писарев. — Мы расскажем эту историю через восприятие ее нашим героем – Анатолием Сергиевским. Однако главным действующим лицом спектакля останется великая музыка композиторов ABBA».

В числе почетных гостей презентации также были британский миллиардер советского происхождения, меценат, владелец компании Warner Music Леонард Блаватник и президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович, который подтвердил всестороннюю поддержку FIDE российской постановке мюзикла «ШАХМАТЫ». Свою уверенность в том, что спектакль будет пользоваться успехом у публики, выразил Михаил Минин, генеральный директор компании МТС Энтертейнмент, которая выступила сопродюсером российской постановки.

«Мы рады, что именно с этим проектом начнется отсчет нового направления деятельности МТС в рамках сервисной экосистемы – сопродюсирования крупных “живых” мероприятий и концертов», — заявил он.

Под завершение вечера слово взял автор идеи и либретто мюзикла «ШАХМАТЫ» Тим Райс.

«Эта презентация «ШАХМАТ» — одна из самых волнительных, что я видел, — признался драматург. — И я не могу дождаться, когда мы сможем посмотреть шоу целиком. Я очень надеюсь, что у меня получится убедить Бенни и Бьорна приехать в Москву на премьеру 10 октября. Я и не смел предположить, что когда-нибудь увижу наш мюзикл в России».

Фото: пресс-служба