
«Лень — это защитный механизм организма от бессмысленных действий. Поэтому с ленью не стоит бороться, нужно просто развивать мотивацию. Мотивация — единственно приемлемая форма для взаимодействия с собой и другими в рамках социального здоровья. Желания — не обеспечивает постоянства, мотивация — обеспечивает.
Если мотивации не хватает — всегда в первую очередь разберитесь с тем, чтобы объяснить себе и своему мозгу, зачем вам это надо. Для этого и делаются различные «Доски Визуализации» и «Карты желаний» — чтобы показать своему сознанию, как будет красиво и хорошо, когда вы достигнете своей цели. Но необходимо регулярно напоминать об этом, смотреть на картинки, лучше даже ежедневно.
Существует мотивация ОТ и К. Или в простонародье «морковь спереди» и «морковка сзади». Их еще, бывает, называют «внешняя» и «внутренняя». Мотивация нужна абсолютно всем. У разных людей в разных жизненных обстоятельствах срабатывает то одна, то другая форма.
Если говорить откровенно, то отрицательная мотивация (морковка сзади) гораздо эффективнее и сильнее, чем положительная. Только, если у вас не авантюристичный склад характера, но таких людей не больше 5%.
Минус отрицательной мотивации — очень быстрое выгорание. Только на внутренней мотивации можно расти долго и на дистанции. Но резкие и быстрые результаты делаются чаще всего на внешней мотивации.
Если внутренней мотивации не хватает — превратите ее во внешнюю: объявите свое желание при свидетелях и назначьте штраф, который вы заплатите за невыполнение. К примеру, сделаете что-то неприятное — переведете крупную сумму денег своему недоброжелателю. Человеческая психология устроена так, что мы больше боимся потерять, чем хотим обрести.
Зачастую внутренней мотивацией могут служить старые травмы и обиды — будучи мальчиком, его часто избивали сверстники, и теперь он вырос и не вылазит их тренажерного зала, наращивает огромные мускулы, чтобы больше никто не посмел его обидеть. Или девушка помнит, как они с мамой голодали, когда она была маленькой, и теперь зарабатывает миллионы, потому что больше всего боится вернуться в эти же обстоятельства.
Наши травмы мы можем использовать как мотивацию, и порой очень сильную. Но в критических случаях лучше работать параллельно со специалистом, иначе цели вы достигнете, а травма все равно останется. И вы никогда не будете чувствовать себя счастливым и реализованным.
Для мотивации используют различные инструменты: доска визуализации, о которой я говорила, декларация со штрафами за невыполнение, окружение, которое уже достигло того, куда вы стремитесь, чтение биографий великих людей или просто мотивационные книги и видео.
Но часто мотивации не хватает просто потому, что вы выгорели и сильно устали. Поэтому все вышеперечисленное только после основательного отдыха».
Фото: личный архив героя публикации