Мария, что привело вас в Tinder?

Несколько лет назад у меня закончились отношения, я стала жить одна, и в какой-то момент решила искать новых партнеров. У меня нет «серьезных намерений», как это многие пишут в анкете. Никто не знает, к чему приведет знакомство. То есть, я не иду на свидание с целью создать семью. Я просто хочу приятно провести время. А там что получится.

Какие впечатления?

Первое, что заметила: как трудно нам всем про себя что-то рассказывать. Большинство анкет совсем пустые. Думаешь: ну и кто ты? С кем мне идти на свидание? В других указывают только свой вес и возраст. Друзья, ну мы же не айфон здесь выбираем. Многие регистрируются потому что «надо». У нас в культуре подразумевается, что взрослый человек должен быть в паре. Тем, кто в данный момент одинок, кажется, что они какие-то не такие, им срочно нужно искать отношения. Вот так недавно пришла на встречу, а передо мной сидит уставший от жизни, измотанный мужчина. И начинает жаловаться на свою трудную жизнь. Я, конечно, могу его поддержать, но у меня ведь и своих проблем хватает. Ему бы не на свидание идти, а в санаторий съездить отдохнуть, но он отчаянно продолжает знакомиться. «Зачем?» — спрашиваю. «Как же! нужно же с кем-то встречаться. Отношения должны быть». Лично я за осознанный поиск партнера. А он начинается после того, как приходит понимание: на самом деле быть одному — неплохо. Важно с собой подружиться и искать партнера не от отчаяния и одиночества, а будучи в гармонии с собой. Только тогда можно строить здоровые отношения.

Что в анкетах привлекает?

Радуюсь, когда нахожу точки соприкосновения — что-то общее в увлечениях, системе ценностей. Многие пишут: люблю путешествия, спорт, вино. Да ладно? А кто не любит? Почему бы не рассказать про стиль своих путешествий? Если я пишу: ездила на товарняке в Мавритании и прожила три недели с племенем в Южном Судане, это уже говорит многое и обо мне самой, верно? Ходить с палатками по Камчатке совсем не то, что лежать на пляже в Турции в отеле all inclusive. Если человек пишет «коллекционирую виниловые пластинки», я сразу отзываюсь: как здорово, я их тоже собираю, и нам точно есть, о чем поговорить. К сожалению, наших мужчины редко пишут о себе так подробно. Чаще выдвигают список требований …

Ищу длинноногую блондинку с пышной грудью?

Хорошо если так. Теперь все конкретнее: «Извини, если ты весишь больше ХХ кг/старше ХХ лет, гуляй мимо». Или: «Разведенки с прицепом, до свидания». Почему нельзя писать про себя, никого не оскорбляя? «Если ты гендерный шовинист, иди дальше» — в этом столько столько агрессии! Можно же иначе: «я придерживаюсь феминистических ценностей».

Зато какой отличный автопортрет!

Абсолютно. Спасибо, что предупредили. У меня как-то совпали «лайки» с одним парнем, и он пишет: слушай, чтобы время не терять, я тебе отправлю анкету, ответь, пожалуйста, на вопросы. А там такой развернутый список, как будто я прохожу собеседование на высокий государственный пост. Парень, ты меня даже не видел, а уже требования предъявляешь!

Часто ли у вас дело доходит до очных свиданий?

Вот месяц назад (до очередного всплеска коронавируса) у меня было шесть свиданий. Я часто слышу: «В Tinder все идиоты, я сходил на свидание, это был провал». Но я на своем опыте убедилась: количество переходит в качество. Из шести последних свиданий три были плохими, телефоны этих мужчин я бы точно стерла и забыла. Зато другие три были вполне приличными, и одно из них мне очень понравилось. Так что хорошие парни в Тinder есть. Вопрос, как их искать. Одно свидание — лотерея. Но чем больше ходишь, тем выше шансы встретить кого-то интересного.

Ваша формула идеального свидания?

Для меня, как и для любой женщины, очень важно ощущение безопасности. Я не могу пойти на свидание с человеком, просто увидев его фотографии в Tinder. Мне важно предварительно переписываться, почувствовать, что это за человек. Бывает, мужчина сразу требует: давай свой телефон, хочу услышать твой голос. А мне некомфортно в этой ситуации. Почему он давит? Мне это не нравится, а я привыкла следовать своим чувствам. Для любого человека нормально испытывать при знакомстве некоторое стеснение, страх. Чтобы его преодолеть, стоит начать издалека. Иногда два-три дня нужно, чтобы понять, подходит ли это мне. А иногда быстро возникает ощущение, что мы родственные души — тогда можно хоть на этот же вечер договариваться. Причем, не обязательно инициативу должен проявлять мужчина. Если он мне нравится, я сама могу его пригласить чай-кофе попить.

В общественном месте.

Разумеется. Это вообще первый пункт в правилах свиданий. А второй — что ты ничего никому не должна. Девушки часто думают, что свидание к чему-то обязывает. Выпили чаю — пора идти сексом заниматься. С какой стати? Я только на встрече могу понять, тянет меня к человеку или нет.

На свидании каждому хочется понравиться. Мы невольно стремимся показать себя с лучшей стороны, произвести впечатление. Как оставаться собой, оставаться легкой непринужденной, не впадая в крайности? Это дается количеством свиданий?

Это дается количеством личной психотерапии, мне кажется. Тому, кто прорабатывает свои страхи и проблемы у психолога, не так страшно показывать себя другим людям. Маска успешного и крутого не вызывает доверия, потому что не бывает идеальных людей. Меня вдохновляют встречи с мужчинами, которые не стесняются показать слабые места, рассказать, например, что его уволили с работы, и как он справился с этой проблемой. И сразу понимаешь: вот с таким стоит строить отношения. Наши уязвимости в первую очередь делают нас живыми людьми.

Но это же очень страшно — открыться перед незнакомым человеком.

У меня тоже есть страх отношений, над которым я работаю. И в том числе, благодаря на свидания. Ведь преодоление страха — это всегда в него погружение. Я не призываю открываться нараспашку. Но и напрягаться ни к чему. Стараюсь общаться так же расслабленно, как при встрече с друзьями. И, кстати, даже не крашусь на свидания. Какой смысл мне себя улучшать, если я не пользуюсь декоративной косметикой в обычной жизни и не смогу потом играть эту роль? Я предпочитаю быть такой, какая я есть. А там уже — дело за моим новым знакомым, принимать это или нет.

А про уязвимость в сексе тоже можно говорить?

Когда человек признается мне, что нервничал перед свиданием и боялся произвести неверное впечатление, такая искренность подкупает. Но вот уместно ли на первом свидании говорить про сексуальные дисфункции — я не знаю. Конкретно со мной такие ситуации были, когда я говорила, что я занимаюсь сексуальным просвещением. Мужчина видел, что я свободно говорю на тему секса и много чего знаю и решил рассказать мне о своих сексуальных проблемах. Но это уже похоже на консультацию у специалиста, а не свидание. А если бы я была проктологом?

Новая этика свиданий — есть ли она в России?

Перемены я замечаю только в Европе. Там молодые люди все чаще спрашивают: ты не против, если я тебя возьму за руку? Не против, если я тебя поцелую? В нашем Tinder таких мужчин единицы. «Если ты жирная, то мне не звони» — вот и вся наша новая этика. Они зациклены на красивой картинке и боятся долгих разговоров: зачем этот «вынос мозга», пошли трахаться. Это очень смешно. Встречаться только ради секса — значит, относиться к человеку как к объекту. У меня для этого шкаф с вибраторами есть. Я здесь разницы не вижу. Мне важна личность партнера, с которым я занимаюсь сексом. Мне интересно взаимодействие. И да, мне хочется сначала поговорить. Так что, носители новой этики в нашей стране — женщины. От нас многое зависит. Вот я, например, не считаю, что мужчина обязан платить за женщину. К чему эти обязательства? Если он обязан платить за мой чай, то я что тогда, обязана ему борщи варить? Я же не живу в такой парадигме. Мне «окей» заплатить за себя и я говорю об этом на свидании, когда приносят счет.

Предположим, человек во всем вам подходит, кроме одного — вы не почувствовали сексуального притяжение. Вы продолжите с ним общаться?

Нет, это не очень честно. Одного к другому влечет, а тот равнодушен, — ведь это неравное общение. Получается, что ты играешь на чувствах другого. Я оказывалась в таких ситуациях, когда мне парень нравится, а я ему нет. Мы все очень боимся быть отвергнутыми. Сразу начинаешь думать: а что со мной не так? Может быть, стоило вести себя как-то иначе? Нет, это нормально. Мы встречаем отказы везде — на работе, в отношениях, в дружбе. Чем чаще отказы получаешь, тем менее болезненно к ним относишься. Согласитесь, далеко не все отношения длятся до гробовой доски. Мы встречаемся, расстаемся, это часть жизни. Так стоит ли отказываться от новых встреч только потому, что они могут закончиться? Даже тому, кто ищет длительных отношений, такая установка облегчит поиски: свидание — повод познакомиться с еще одним человеком. Каждый из нас — целая вселенная. И это так интересно — узнать что-то про другого.