Но как важно понимать и осознавать, что мимолетные комплименты или жесткие запреты невероятно сказываются на нашем психическом здоровье, а, как следствие, и на отношении к самой себе. Зачастую, люди с низкой самооценкой чаще обычного сталкиваются с такими проблемами как: переедание и РПП, депрессии, апатия, вступают в абьюзивные отношения и недооценивают свой настоящий потенциал.

Но как же начать любить себя, если кажется, что все вокруг настроено против и нужно жить не поднимая глаз?

Работа над внутренним «я» — кропотлива и многогранна, подходить к ней необходимо комплексно, самоотверженно понимая, что это необходимо, в первую очередь, тебе самой.

Как героиня Бриджит Джонс, в период трансформации, начни вести дневник. Записывай туда каждый момент, эмоцию, желание и даже падения. Да-да, не стоит опускать руки, если не получилось за неделю избавиться от 10 килограмм, ведь это нормально, и твое тело не повод для комплексов и насмешек, а прекрасная оболочка, за которой нужно следить, которая просит заботы. Ведь именно через заботу мы проявляем любовь к самой себе.

Лучшие правила, чтобы начать себя любить:

1. Принимай себя

Как часто мы это слышим. Кажется, что фраза звучит отовсюду. И тем не менее, каждая вторая девушка имеет надуманные и навязанные комплексы, которые предпочитает скрывать, а не решать. Помни, что только через принятие и любовь к себе ты сможешь полюбить окружающий мир и вступить в здоровые отношения, в противном случае, ты обрекаешь себя на созависимость и лишние стрессы. Принять себя — это понять, что ты не идеальна, но уникальна, что все проблемы и недочеты можно решить. Полюбить себя — это начать работать над своим телом, питать его качественной едой, как духовной, так и физической. Помнишь совет, его давали нам наши бабушки, которые совсем не знали про курсы личностного роста: проснулась, выпила стакан воды, подошла к зеркалу, улыбнулась и сказала «я самая лучшая, у меня все получится». Так вот, начать эту практику можно уже сейчас, даже если утро уже прошло!

2. Радуй себя

Каждая из нас хоть раз писала подружке: «Он пришел без цветов, а ведь это первое свидание/годовщину». Знакомо это неприятное чувство? А теперь вспомни, как часто ты сама себя радуешь? Не ищи повод и не жди праздников, подари себе поход по магазинам или в СПА просто за то, что ты есть. Только после того, как ты научишься преподносить себе подарки, а в глазах будет искра, мужчина тоже захочет тебя радовать. Запомни, женщина — прекрасный организм и от того, как она себя ощущает зависит 90% счастливых отношений.

3. Будь благодарна

Практика, которую забывает большинство из нас, ведь устроены мы так, что все хорошее воспринимаем, как должное или случайность. Возьми за правило каждый вечер отводить несколько минут на банальное «спасибо». Запиши в дневнике, который ты завела ранее, кому ты благодарна. Если еще не готова об этом сказать человеку, то рекомендуем попробовать хотя бы раз. Поблагодари свою вторую половинку за день, который вы провели вместе или отправь пару приятных слов родителям. Просто так, без повода, и ты почувствуешь, как тебе вернется двойной поток энергии, который окутает теплотой и любовью. Не забудь поблагодарить себя и свое тело. Например: «я благодарна своему телу, что оно выдержало тренировку» или «спасибо мне за то, что правильно питаюсь и ограждаю себя от стрессов».

4. Тело — храм!

Запомни, запиши и никогда не забывай об этом.

Узнать себя полностью невозможно без понимания особенностей тела и заботы о нем. Как? Спорт, йога, танцы или просто массаж, который расслабит и поможет обрести красивое, подтянутое тело. Кто-то любит аппаратный, а кто-то ручной массаж, для одной лучше холодное обертывание, а для другой — огненно горячее. И нет ничего плохого, если вам с подружкой подходят разные процедуры, главное — результат и наслаждение. Найти его можно в сети массажных салонов XSIZE, это настоящий женский клуб, где тебя встретят и примут такой, какая ты есть. Исходя из целей и задач подберут программу, дадут рекомендации по питанию и станут настоящей девичьей поддержкой. Если ты давно мечтала найти то самое место, как в кино, тогда тебе точно нужно прийти, расслабиться и получить в подарок минус несколько сантиметров. Благодаря ручным техникам, мастера прорабатывают проблемные зоны более тщательно и эффективно. Конечно, заботиться о себе ты можешь не только в салоне, домашние обертывания, скрабирование и массаж сухой щеткой никто не отменял, ведь комплексное действие принесет максимальный эффект.

Помнишь, в конце фильма Бриджит Джонс полюбила себя и стала счастливой. Мы уверены, что у тебя тоже все получится! Небольшие подсказки выше, а теперь дело за тобой — пора сделать первый шаг.

Фото: пресс-служба.