Это не случайно. Кокто был подлинной иконой стиля, верный прекрасно скроенным костюмам из тончайшей шерсти или твида, белоснежным сорочкам, шелковым галстукам и сделанным на заказ туфлям. Философия мужского стиля Кокто соответствует концепции образов Александра Белова в подборе гардероба.

Почему же американцам показался интересен российский автор? Они говорят: Clothes make the man – «Одежда делает человека», Good clothes open all doors – «Хорошая одежда открывает все двери». Легкий тон и глубина изложенного вызвали интерес американского читателя к книге Александра Белова: на Амазоне ее продажи достигли рекордных цифр.

На виртуальной полке с этим изданием соседствуют англоязычные «Маленький словарь моды» Кристиана Диора; «Шанель, творения» бывшего редактора Marie France Даниель Ботт; «Ив Сен-Лоран» писательницы и актрисы Маргерит Дюрас. Их продажи за последний месяц оказались сопоставимы с результатами Men’s style.

Автор — в 2017 и 2018 годах удостоенный на платформе European Fashion Union при Миланской неделе моды званий Stylist of the Year и Fashion expert of the year — создал полезный и сразу цепляющий читателя контент, основанный на пятнадцатилетнем опыте работы. Он долго шел к изданию этой книги: учился истории моды и этикету в МГИК и по программе Istituto Marangoni, в числе выпускников которого Доменико Дольче и Франко Москино; выпустил в 2013 году под брендом ALEXANDER BELOV успешную дебютную коллекцию мужских аксессуаров; на тренингах по имиджу и лекциях в московских дизайнерских вузах освещал те же вопросы. Сам он вспоминает, что принял решение продвинуть тему мужского стиля и в США, будучи членом жюри на конкурсе дизайнеров в Будапеште.

Книга посвящена всему спектру того, что нужно знать при покупке гардероба: актуальным тканям и силуэту, модным тенденциям, секретам выбора не только одежды, но и аксессуаров: часов, запонок, платков-паше, обуви. «Я хочу исправить ситуацию, когда мужчина покупает себе одежду, ориентируясь лишь на известный бренд и подходящий размер. Моя книга — сборник советов по правильному выстраиванию личного, уникального, запоминающегося образа, соответствующего каждому событию жизни», — говорит Александр Белов.

Кроме того, отдельный большой раздел посвящен цветовой гамме костюма, науке правильных контрастов, свойственному многим мужчинам цветовому «безразличию» и как с этим бороться. «Цвет выражает в себе всё», – цитирует Александр Белов слова Ван Гога.

Книга полезна не только мужчинам, но и их вторым половинам. Не случайно купившие ее американские читатели и читательницы пишут благодарные отзывы.

В планах автора на следующий год — большая книга о том же самом, но на русском языке. «Сейчас я работаю над ней: подбираю тематику разделов, пишу о нюансах выбора мужской одежды, готовлю со специалистами фотоматериал», – рассказывает он. Похоже, эта новая книга тоже имеет все шансы стать бестселлером — уже на российских полках.

Фото: Рафаэль Халилов