Петр Федоров и Мария Луговая
Петр Федоров и Мария Луговая

Поздравить коллег с премьерой пришли актеры Владимир Яглыч и Сабина Ахмедова, режиссеры Наташа Меркулова, Юрий Быков, телеведущие Дмитрий Шепелев и Вячеслав Манучаров, певица MARUV, музыкант и тик-ток-блогер Даня Милохин и др.

В основу сюжета легла реальная история загадочной гибели советских студентов в походе. До сих пор реальная причина смерти девяти туристов остается неизвестной. Существуют разные объяснения — сход лавины, паранормальные явления, испытание военной техники. Мистическая драма обещает рассказать обо всех основных версиях трагедии — от криминальной до мистической. Над проектом также работал режиссер сериала «Эпидемия» Павел Костомаров.

В сериале две параллельные сюжетные линии — черно-белая и цветная. Первая расскажет о походе студентов и подготовки к нему, вторая — о расследовании их гибели майором Костиным. Мерч сериала, который вместе с каналом ТНТ разработал дизайнер Денис Симачев, также представлен в черно-белых и цветных тонах. Символично!

Авторы сериала Евгений Никишов и Валерий Федорович получили доступ к закрытым материалам загадочного дела. «Мы прочитали дневники, выяснилось, что они были такие чистые, светлые, юные, как показано в фильме "Девчата". Мы даже актеров искали исходя из такой органики. Мы старались воспроизвести ту эпоху», — поделился режиссер и продюсер сериала Валерий Федорович.

На премьере также присутствовал ютуб-блогер Дима Масленников, который недавно вернулся из экспедиции на Перевал Дятлова. Показалось, что он настроен немного скептично из-за съемочных локаций: «Мне кажется, тут презентация «Перевала Дятлова», но на самом перевале тут было от силы 5 человек, и эти люди – я и моя команда». Действительно, съемки сериала проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Подмосковье, а также Кировской и Мурманской областях.

Автора сериала признаются, что для них было важнее донести до зрителя эмоциональную правду, потому что никто никогда не узнает, что же на самом деле случилось в Уральских горах. 

фото: пресс-служба ТНТ