Виктор Апасьев
Виктор Апасьев

Бренд-шеф «Рукколы» Виктор Апасьев с детства очарован кулинарным искусством. Профессиональный путь он начал в 14 лет, работая на шведском столе по выходным. Сегодня у него за плечами сотрудничество с такими ресторанами, как «Де Марко», «Кавказская пленница», «Лимончино», Il Forno, а также компаниями Vitesse, Magiccatering и студией Юлии Высоцкой. Виктор проявил себя и как талантливый фуд-дизайнер. Его кулинарные шедевры не раз принимали участие в выставках.

— Виктор, остались ли на свете блюда, приготовить которые вам не под силу?
Виктор Апасьев
Думаю, что да. Ведь для того, чтобы приготовить любое блюдо нужны две вещи — продукт и технология. С продуктом, как правило, все проще — в современном мире достать можно все, что угодно. Существует огромное множество различных сервисов, которые найдут и привезут любой, даже самый экзотический ингредиент. С технологией немного сложнее — нужно изучать рецепт, экспериментировать, но и это, обычно не является проблемой для опытного кулинара.
— Отдыхаете дома от готовки?
Виктор Апасьев
Да, дома почти не готовлю, только если жду гостей.
— Важно ли вам, чтобы ваша избранница умела готовить?
Виктор Апасьев
Конечно, нет, это не имеет значения. Меньше всего в этом вопросе обращаю внимание на профессиональные таланты.
— Какие блюда всегда присутствуют в вашем рационе и почему именно они?
Виктор Апасьев
Очень люблю мясо, стейки. Ну а как без них?
Виктор — обладатель множества кулинарных наград
Виктор — обладатель множества кулинарных наград
— Кухню, какой страны цените и любите больше всего и почему?
Виктор Апасьев
В кулинарной истории любой страны есть прекрасные блюда. Но сейчас очень увлечен китайской кухней. Китайская культура одна из самых древних, а кулинария развивается, как известно параллельно культуре, именно поэтому глубина и размах китайской кулинарии просто поражают.
— Назовите три простых продукта, из которых можно приготовить кулинарный шедевр?
Виктор Апасьев
Из любого продукта можно приготовить кулинарный шедевр. Последний раз я летал в Данию, и конечно, аплодисменты местным поварам — очень профессиональны в своем подходе к любой мелочи в тарелке. Очень технологично подходят к любому продукту. Столько вкуса выжимают из каждого корешка! Но здесь и сейчас я бы назвал томаты, сыр и масло.
— Самое экзотичное блюдо, которое вам приходилось готовить? А пробовать?
Виктор Апасьев
Пробовать, наверно, ласточкины гнезда. А готовить — кровяной тофу, очень экзотическое китайское блюдо.
— Сейчас очень модно экологическое направление, то есть повара стараются делать минимум отходов, чтобы не загрязнять окружающую среду. Как относитесь к этому?
Виктор Апасьев
Очень круто, что на это стали обращать внимание. Кто-то действительно обеспокоен этим вопросом, А кто-то, потому что быть обеспокоенным этим вопросом — это тренд, но так или иначе, если суета вокруг экологии сделает то место, где я живу чище — прекрасно. Я — за!
— Как относитесь к фермерским продуктам? Выгодно ли рестораторам, по-вашему, делать акцент на них?
Виктор Апасьев
Само понятие фермерства у нас еще в зачатке. Настоящие фермерские продукты, к сожалению, не доступны пока еще для кошелька среднестатистического россиянина. Стоимость квадратного метра земли, логистика, налоги добавляют к реальной цифре стоимости продукта еще один ноль в конце. Адекватные цены возможны только при промышленных оборотах, а это уже не фермерство, в широком понимании этого слова.Несомненно, рестораторам выгодно делать ставку на фермерские продукты, это и хорошо звучит, а значит, хорошо продается.
Бренд-шеф начал карьеру с юных лет
Бренд-шеф начал карьеру с юных лет
— Почему выбрали именно поварское дело?
Виктор Апасьев
Никогда не смогу ответить на этот вопрос, потому что не помню даже как это пришло в голову, по сути, и не выбирал даже, всегда знал, что хочу быть поваром.
— Бывало ли так, что ваши блюда не устраивали гостя? Как относились к этому?
Виктор Апасьев
Ежедневно мои блюда пробуют тысячи человек. При этом всегда есть место ситуации, когда гостю может что-то показаться пересоленным или наоборот пресным, пережаренным или наоборот слишком «медиум». Но я слежу за отзывами, и мы работаем с командой над качеством наших блюд. Стараемся сегодня быть лучше, чем вчера.
— Что нового ожидает посетителей в меню «Рукколы»?
Виктор Апасьев
Появится много тропических ингредиентов, фруктов, замиксованых с европейскими блюдами: салатами, горячим.