Жанна Фриске
Жанна Фриске

Жанна Фриске даже в период тяжелой болезни помогала людям и не отказывалась от благотворительности. Одной из подопечных артистки была школьница из Перми Наташа Долматова. У девочки была обнаружена медуллобластома — злокачественная опухоль мозга. Сегодня стало известно, что Наташа скончалась в больнице родного города.

Самочувствие девочки ухудшилось в 2014 году. Она стала жаловаться на постоянные головные боли и рвоту. Услышав страшный диагноз родители не опустили руки и решили, что должны бороться. Мама Наташи даже принимала участие в программе «Пусть говорят», после чего на счета семьи перечислили 250 тысяч долларов для лечения в Германии.

После курса реабилитации Наташе на какое-то время полегчало, но вскоре при обследовании вновь нашли метастазы. Девочка попала в больницу на прошлой неделе. Несмотря на усиленную помощь медиков, спасти подопечную Фриске не удалось.

«Все эти годы жители Перми продолжали поддерживать девочку. Люди помогали приобретать для нее необходимые лекарства, средства гигиены и многое другое», — рассказали представители фонда, которые поддерживали семью Долматовых.
Наташа была единственным ребенком в семье
Наташа была единственным ребенком в семье

В октябре 2018 года в «Театриуме на Серпуховке» в Москве состоялся третий благотворительный концерт памяти певицы «Жанна Фриске — Я рядом!». На часть средств, собранных на мероприятии, для семьи Наташи приобрели путевку в Сочи. Девочка давно хотела побывать на море, но из-за болезни не могла осуществить желаемое. «Я счастлива, что наконец-то увидела море. Спасибо большое Жанне! Она хоть и на небе, но все равно помогает», — рассказывала «СтарХиту» девочка.

Родители Наташи до последнего надеялись, что дочь удастся спасти, но врачи делали пессимистичные прогнозы. Дело в том, что болезнь очень быстро прогрессировала, и даже самое лучшее лечение не помогало. При жизни Фриске звонила родителям подопечной и просила их не сдаваться. «Я не ожидала услышать ее голос. Она была такой оптимистичной. Советовала больше двигаться и радоваться жизни. Сообщила ей, что дочь даже не ходит. Фриске убеждала: «Ставьте ее на ноги, поддерживайте за руки. Активность очень важна. Меня мама с папой и сестра водили по берегу моря в Латвии. И это было такое счастье! Обязательно правильно питайтесь, чтобы плохие клетки не разрастались. В рационе всегда должны присутствовать зелень, овощи, гречка. А вот мясом не злоупотребляйте. И главное — не унывайте! Все будет хорошо», — рассказывала мама девочки Ирина.

По материалам «РИА Новости»

Фото: Legion-Media, личный архив.