«Золотой лев» Венецианского фестиваля
«Золотой лев» Венецианского фестиваля

До открытия 76-го Венецианского фестиваля осталось две недели, а зрители и участники уже в предвкушении: программа мероприятия объявлена и выглядит многообещающе для ценителей киноискусства. В основном конкурсе участвует 21 картина. Первой будет показана «Правда» японского режиссера Хирокадзу Корээды с французскими кинодивами Жюльетт Бинош и Катрин Дэнев в главных ролях.

В 2019 году жюри возглавит режиссер Лукресия Мартель, которой вместе с коллегами предстоит выбрать деятелей киноиндустрии, достойных «Золотого льва» и «Кубка Вольпи». Чем же программа удивит публику на этот раз?

ОТРЕСТАВРИРОВАННАЯ «КАЛИНА КРАСНАЯ»

Изначально картина вышла на экраны черно-белой
Изначально картина вышла на экраны черно-белой

Ежегодно в секции «Венецианская классика» показывают фильмы, ставшие культовыми и повлиявшие на несколько поколений зрителей. 3 сентября гости кинофестиваля увидят отреставрированную версию «Калины красной», впервые вышедшей на экраны в далеком 1974-м. Символично, что в июле этого года исполнилось ровно 90 лет со дня рождения режиссера картины Василия Шукшина. Так в чем же состоит феномен ленты, в которой Шукшин не только выступил постановщиком и сценаристом, но и исполнил главную роль?

Все началось в 1964-м с истории любви: во время первого свидания Лидия Федосеева напела Василию Макаровичу композицию «Калина красная». Идея назвать так будущий фильм укоренилась в голове режиссера на 10 долгих лет. Сюжет картины получился не столь романтичным, как воспоминание о встрече с супругой: уголовник Егор Прокудин переписывался с Любовью Байкаловой, пока сидел в тюрьме, а освободившись, приехал знакомиться с ней. Но, несмотря на надежды наивной женщины на исправление избранника, бывший преступник вновь попал в переделку, в итоге его убивают старые приятели-воры.

Благодаря мастерской работе Шукшина и плеяды талантливых актеров картина получилась шедевром. В ленте были использованы кадры с настоящими заключенными, а женщина, исполнившая роль матери Егора, буквально сыграла саму себя — настолько жизнь крестьянки совпала со сценарием. Впрочем, высшее руководство сочло итоговый вариант недопустимым для показа. Ежедневно постановщика просили внести все новые правки в фильм.

«Он приходил в студию, и каждый день на него накатывал приступ язвы. Шукшин белел, клал голову на стол и так, лицом вниз, замирал. В итоге чиновники фильм пропустили, опасаясь, что Шукшин не выдержит таких издевательств над своим детищем и умрет», — рассказывал историк кино Валерий Фомин.
Василий Шукшин умер вскоре после выхода картины «Калина красная»
Василий Шукшин умер вскоре после выхода картины «Калина красная»

Фильм много значил для дальнейших творческих планов режиссера. Шукшин давно хотел создать картину о Степане Разине, и начальство пообещало: если «Калина красная» будет успешной, «Мосфильм» позволит ему реализовать задуманное. Лента получила приз Берлинского кинофестиваля и стала лидером проката, так что долгожданное разрешение на проект о Разине дали.

Ловелас, талантливый актер и алкоголик – каким был Василий Шукшин

К сожалению, замысел режиссера так и остался нереализованным: Василий Шукшин скончался через несколько месяцев после выхода «Калины красной». Однако этот фильм до сих пор интересен публике разных стран, о чем свидетельствует его появление в программе Венецианского фестиваля.

РОССИЯ В ВЕНЕЦИИ

Режиссер Дмитрий Мамулия часто поддерживает благотворительные акции в эфире
Режиссер Дмитрий Мамулия часто поддерживает благотворительные акции в эфире

Представители современного отечественного кинематографа не остались в стороне от фестиваля. Так, в секции «Горизонты» в качестве приглашенного гостя и эксперта выступит художественный руководитель Московской школы нового кино Дмитрий Мамулия, часто посещающий такие телепередачи, как «Здесь и сейчас». Первая картина режиссера вышла девять лет назад, но теперь он готов продемонстрировать свежую работу. Вдохновившись творчеством Федора Достоевского, постановщик создал «Преступного человека».

Второй год подряд на кинофестиваль приезжает Сергей Лозница. Если в 2018-м режиссер представил вниманию зрителей фильм «Процесс», повествующий о суде над группой инженеров в 30-е годы, то теперь покажет смонтированные «Государственные похороны» Иосифа Сталина. Картина будет продемонстрирована вне конкурса.

Русскую тему публика сможет увидеть и в работах зарубежных режиссеров, например, в «Гражданине К» американца Алекса Гибни. А в секции «Горизонты» состоится дебютный показ ленты «Атлантида» украинца Валентина Васяновича.

«Премьера фильма в Венеции не менее значима, чем в Каннах, поскольку каждый год тут собираются мировые звезды и кинопрофессионалы первой величины. Я считаю «Атлантиду» одной из лучших украинских кинолент последних лет и убежден, что эта картина достойно представит Украину на одном из самых престижных кинофестивалей мира», — заявил глава Госкино Филипп Ильенко в микроблоге.

ЖИВЫЕ КЛАССИКИ

Роман Полански будет бороться за главную награду фестиваля
Роман Полански будет бороться за главную награду фестиваля

Список заявленных на фестиваль знаменитостей в этом году зашкаливает: здесь и Брэд Питт, недавно снявшийся в фантастическом фильме «К звездам», и Кристен Стюарт, сыгравшая главную роль в триллере «Сиберг», и Пенелопа Крус со Скарлетт Йохансон.

Но внимание критиков сосредоточено в первую очередь на режиссерах, заветной целью которых является «Золотой лев». Претендовать на главную награду будет известный польско-французский постановщик Роман Полански с картиной «Я обвиняю», швед Рой Андерсон со сказочной лентой «О бесконечности», Стивен Содерберг с «Прачечной», в которой сыграли Мерил Стрип, Гэри Олдмен и Антонио Бандерас.

А вот Педро Альмодовару переживать не придется: совет Венецианского фестиваля уже принял решение о вручении режиссеру статуэтки «Золотого льва» за вклад в кинематограф.

«Я очень взволнован и польщен. У меня хорошие воспоминания о Венецианском кинофестивале. Мой международный дебют состоялся там в 1983 году с фильмом «Нескромное обаяние порока». Этот «Лев» станет моим домашним животным вместе с двумя кошками, с которыми я живу», — поблагодарил Педро совет фестиваля.
Педро Альмодовар получит «Золотого льва» за вклад в развитие кино
Педро Альмодовар получит «Золотого льва» за вклад в развитие кино

Поклонники оказались в восторге от известия о награждении Альмодовара. К слову, первый «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» испанский режиссер получил 20 лет назад за картину «Все о моей матери», а позднее удостоился статуэтки за сценарий ленты «Поговори с ней».

КТО СТАНЕТ НОВЫМ ДЖОКЕРОМ?

Хита Леджера и сейчас признают лучшим Джокером
Хита Леджера и сейчас признают лучшим Джокером

Казалось бы, комиксы — настоящий мейнстрим для серьезного кинофестиваля, но бывают и исключения из правил. Так, приквел истории о знаменитом противнике Бэтмена с лаконичным названием «Джокер» попал в конкурсную программу. Это настоящая сенсация еще и потому, что фантастический фильм окончательно превратился в социальную драму: герой страдает от издевательств окружающих, переживает из-за болезни матери и постепенно сходит с ума.

Образ грозы Готэма на экране воплощали Сесар Ромео в 60-е, Джек Николсон в конце 80-х и, конечно, Хит Леджер, которого до сих пор считают идеальным Джокером. Поклонники уверены, что роковая роль погубила Леджера — он был одержим персонажем: месяц не выходил из номера в гостинице, продумывая характер героя. Трагическое совпадение или нет, но Хит умер незадолго до выхода фильма «Темный рыцарь». Зрители не сомневались, что актер покончил с собой, хотя его родственники до сих пор отрицают это.

Сестра Хита Леджера отказывается верить в его суицид

В спин-оффе Джокера сыграет трехкратный номинант на «Оскар» Хоакин Феникс, постаравшийся сделать образ злодея более близким к реальности. Фильм продемонстрируют также на фестивале в Торонто, жюри которого уже объявило о присвоении артисту почетной награды Tribute Actor Award.

«Хоакин Феникс, обладающий как врожденным инстинктом, так и непревзойденными техническими навыками, является одним из лучших актеров современного кино, — подчеркнул сопредседатель жюри фестиваля в Торонто Кэмерон Бейли. — Три десятилетия он пронзительно играл каждую роль. Мы мечтаем увидеть его в «Джокере».

К слову, режиссером нашумевшей картины выступил Тодд Филлипс, снявший «Мальчишник в Вегасе». Но, судя по всему, Тодд далеко ушел от прежнего амплуа — комедия зрителей точно не ждет.

По материалам «АИФ», La Biennale.org, Deadline.

Фото: Getty Images, Legion-Media, кадр из программы «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь»