Актриса Ольга Гобзева объяснила, почему ушла в монастырь \ Новости \ Главная страница

Актриса Ольга Гобзева объяснила, почему ушла в монастырь

Долгие годы СМИ и поклонники спорили, почему же Ольга Гобзева ушла из актерской профессии и стала инокиней Русской православной церкви. Высказывались разные предположения, но оказалось, что актриса оставила мирскую жизнь по собственной воле.

Ольга Гобзева
Ольга Гобзева

Неожиданный уход из кино Ольги Гобзевой в 1992 году удивил поклонников советских фильмов, которые помнят ее по ролям в картинах «Застава Ильича» («Мне двадцать лет») Марлена Хуциева, «Крылья» Ларисы Шепитько и «Похождения зубного врача» Элема Климова. За свою карьеру она снялась в 50 картинах и работала с Андреем Тарковским, но затем стала инокиней.

Тогда поклонники предполагали, что Ольга не выдержала конкуренции с более юными актрисами, а другие считали, что она попросту достигла в карьере всего, что было возможно. Но самая распространенная версия: что ее устроили по блату.

Ольга с улыбкой вспоминает об этом, ведь ей самой никогда в голову не приходило становиться монахиней. Однажды артистку позвали поговеть (воздержаться от пищи) в Великий пост. Посоветовавшись с батюшкой, она отправилась в монастырь, даже не подозревая, что ее постригут.

«Поговела три дня. В первые дни в монастыре вообще ничего не едят. Потом появился владыко и благословил меня послушницей — буквально через два дня моего пребывания в монастыре. А воскресенье первой недели поста заканчивалось праздником Торжества православия. И меня постригли. Был шок», — вспоминает актриса.
У Ольги Гобзевой есть специально разрешение на интервью и публичную деятельность
У Ольги Гобзевой есть специально разрешение на интервью и публичную деятельность

Актриса понимала, что делает правильные вещи, но все равно боялась будущего. Поэтому ее очень смешат разговоры о том, как она стала инокиней. «Кто-то решил, что меня постригли по блату. Но по блату такое не происходит», — резюмировала звезда советского кино.

Какое-то время Ольга поддерживала контакты со знакомыми актерами. Так, она общалась с Натальей Кустинской, которая, по ее мнению, с годами потеряла внутренний стержень, хотя была сильной и красивой женщиной. «Во всяком случае ранее я его видела», — рассуждает Гобзева.

«Она меня спрашивала: «Ольга, за что мне все это?!» Сын у нее умер и внук. Что я могла на это сказать? Такая судьба Божья. Ничего, кроме утешения и сочувствия, быть не могло», — рассуждает актриса.
Ольга Гобзева много снималась в кино
Ольга Гобзева много снималась в кино

Несмотря на то, что звезда советского кино уже давно работает на благо православной церкви, она много путешествует по миру и признается, что любит родину и не собирается покидать ее ни при каких обстоятельствах.

По материалам «МК».

Фото: Кадр из фильма «Товарищ генерал», кадр из программы «Царьград», кадр из фильма «Мои люди»

На эту тему
Из нового
Досье звезд:российские актрисы

Май Абрикосов раскритиковал священника, помогавшего матери Анастасии Заворотнюк

Май Абрикосов недоволен священниками, которые общаются с журналистами на личные темы. Мама Анастасии Заворотнюк — Валентина Борисовна рассказала настоятелю храма о состоянии дочери. Сейчас известно, что актриса находится в коме из-за отека мозга и многочисленных осложнений.

Май Абрикосов раскритиковал священника, помогавшего матери Анастасии Заворотнюк
Комментарии
    НОВОЕ НА САЙТЕ
    Загрузка...
    Новый номер
    № 47в продаже с 2 декабря
    Спецпроекты

    708961подписчик