Серафима Холина
Серафима Холина

97-летняя звезда советского экрана умерла в собственной квартире, расположенной на столичном проспекте Вернадского. Тело мамы обнаружила дочь Людмила Голубицкая. В последние годы актриса страдала провалами в памяти и болезнью Альцгеймера. «Ох, если бы могли от нее избавить, то, наверное, Маргариту Терехову давно бы вылечили. Помощи нам никакой не надо, справляемся сами», — делилась ранее со «СтарХитом» наследница Холиной.

Дебютным появлением Серафимы Васильевны в кино стал крошечный эпизод в «Кавалере Золотой Звезды» Юлия Райзмана. Артистка и после продолжала играть только эпизодические роли. Большинство из них, как говорится, не выстреливало. А вот сцена в «Бриллиантовой руке» Гайдая оказалась буквально культовой. Холина перевоплотилась в ведущую модного показа, в котором участвовал герой Андрея Миронова. Фраза «Легким движением руки брюки превращаются в шорты» ушла в народ, став крылатой.

Впоследствии Холина стала еще и мастером дубляжа. Ее голосом говорят Софи Лорен в фильмах «Брак по-итальянски» и «Вчера, сегодня, завтра»; Энн Фрэнсис в картине «Смешная девчонка»; Моника Витти в «Не промахнись, Асунта!» и многие другие актрисы.

не пропустите«У нее проблемы с головой»: звезда «Бриллиантовой руки» борется со страшным диагнозом

Пользователи Сети приносят слова соболезнования семье покойной. Ранее поклонники отмечали, что Холина получала незаслуженно мало ролей. «Удивительно, что после своего коронного эпизода в «Бриллиантовой руке» больше не снималась. Наш кинематограф проглядел блистательную характерную актрису! Но и в дубляже была гениальна и сделала немало. Ее дубляж Софи Лорен — то же самое, что и озвученные Владимиром Кенигсоном роли Луи де Фюнеса», — писали почитатели.

Теплыми словами об актрисе вспомнила и дочь Леонида Гайдая и Нины Гребешковой. «Очень хорошие у нас воспоминания о ней. Самые светлые. Они долгое время переговаривались, она пожилая же уже, Серафима Павловна. Что в таких случаях можно сказать? Только, конечно же. соболезнования семье, ее прекрасной дочери Людмиле. Очень. очень жаль», — сказала Юлия Гайдай.

По материалам Телеграм-канала Mash, «РЕН ТВ»
Фото: кадр из фильма «Бриллиантовая рука» (1969)/ режиссер: Леонид Гайдай/ киностудия «Мосфильм»
 
67 909

Станислав Чекан: как «капитан милиции» из «Бриллиантовой руки» лишился профессии и смысла жизни

Судьба не баловала актера: родителей арестовали как врагов народа, и в 15 лет он попал в трудовую колонию. Занятия в театральном кружке помогли Станиславу Чекану выдержать испытание и обрести призвание, однако к концу жизни он оказался не нужен зрителям.
читать статью полностью