Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

По сообщениям СМИ, ЦИК официально признал Александра Лукашенко президентом Белоруссии. Сегодня состоялась торжественная процедура вступления политика в должность. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости, государственный деятель уже принес традиционную присягу.

«Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности», — произнес Лукашенко.

К слову, в связи с непростой политической обстановкой в стране точная дата инаугурации долгое время оставалась неизвестной. Несмотря на то, что Александр Григорьевич получил свыше 80 процентов голосов на президентских выборах, многие были не согласны с официальными данными экзитполов. На улицы Минска вышли тысячи человек, выступающих против подобных результатов. 

не пропуститеБеларусь, которую вы никогда не знали: фото и видео с массовых митингов

В итоге инаугурация 66-летнего Александра Лукашенко состоялась в тайном режиме. Общественность, включая некоторых министров, до последнего не знала на какой день назначено важное мероприятие. «Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу», — заявил глава страны.

Напомним, что Александр Григорьевич занимает пост президента с 1994 года. Победа на минувших выборах стала для политика уже шестой. Впрочем, Евросоюз не считает его законным лидером Белоруссии, в отличие от России. «Александр Григорьевич является легитимным президентом Белоруссии и является визави президента Путина в межгосударственных отношениях», — сообщил Дмитрий Песков.

По материалам Telegram-канала Baza, Life Shot
Фото: Getty Images, Legion-Media
04 864

Александр Лукашенко: «Я не готовлю сына в преемники. Он никогда не станет президентом»

Многие политологи уверены, что Александр Лукашенко со временем хочет передать власть в стране сыну Николаю. Однако президент категоричеки опровергает эти домыслы, аргументируя свою позицию тем, что наследник не заинтересован высоким постом.
читать статью полностью