Александр Митта: «Врачи пять дней возвращали меня с того света» \ Новости \ Главная страница

Александр Митта: «Врачи пять дней возвращали меня с того света»

Александр Митта рассказал о том, как столкнулся с последствиями серьезной операции. Сердце режиссера не билось несколько минут, и только помощь опытных специалистов вернула его к жизни. Сейчас самочувствию кинодеятеля ничего не угрожает.

Александр Митта
Александр Митта

86-летний Александр Митта — легенда отечественного кино. Его фильмы «Граница. Таежный роман» и «Экипаж» считаются шедеврами, при этом сам режиссер остается донельзя скромным. Он не любит обсуждать свои заслуги, да и от пристального внимания поклонников не в восторге.

Сейчас постановщик отошел от кинопроизводства, зато занимается преподавательской деятельностью. Впрочем, несколько месяцев назад Александру Наумовичу пришлось отказаться от творческой и научной активности из-за проблем со здоровьем. Сложная операция на колене, проведенная в Германии, обернулась острым недомоганием и остановкой сердца.

«У меня случилась эмболия, образовался какой-то сгусток. Я помер, была клиническая смерть. В это время жена была со мной рядом. Она так закричала, прибежали местные врачи, отвезли в реанимацию. Там они пять дней вытаскивали меня с того света», — рассказал Митта.
Режиссер и его супруга женаты уже более 55 лет
Режиссер и его супруга женаты уже более 55 лет

Сейчас мэтр чувствует себя нормально, а вот тогда был на волосок от смерти. В тот сложный период супруга Лилия Майорова буквально не отходила от его постели. Именно поддержка возлюбленной помогла режиссеру справиться с недугом.

Александр Наумович неоднократно рассказывал о том, как с первого взгляда влюбился в будущую жену. Тогда Майорова была замужем, но чувства оказались настолько сильными, что она решила развестись. «У нее был очень перспективный муж — с машиной, хорошей работой. Помню, как он однажды пришел ко мне. Наверное, хотел ударить, но увидел меня и подумал, что я не представляю опасности. Потом мы с ее бывшим мужем жили в одном доме, постоянно вместе ездили на лифте. Нормально общались», — рассказал Митта.

Несмотря на постоянные разъезды и разлуку с женой, у Александра Наумовича не было даже мысли об измене. Лилия доверяла избраннику, поэтому не сопровождала его в командировках. Именно супруга всегда становилась первым зрителем новых картин Митты.

Единственное, о чем сейчас жалеет режиссер, — что лишь однажды стал отцом. Сын Евгений работает художником, он сам уже давно папа, и Александр Наумович проводит много времени с внуками.

«Нужно было больше детей делать. Вот что по-настоящему важно. Закончил я снимать все эти фильмы. Теперь меня не зовут ни на премьеры, ни на встречи. Никто никогда не пришлет какого-то приглашения. Поэтому лучше вкладываться в детей», — признался Митта в эфире программы «Судьба человека».
Режиссер часто встречается с сыном
Режиссер часто встречается с сыном

Пока постановщик не задумывается о новых съемках. Его последняя режиссерская работа вышла на экраны в 2013 году, и с тех пор Митта занимается преимущественно преподаванием. В отсутствие новых работ зрители смотрят давние картины постановщика и восхищаются его талантом. 

Фото: Legion-Media, Facebook

На эту тему
Из нового

Джентльмен без удачи: клиническая смерть и тяжелая болезнь Евгения Леонова

Полжизни звезда театра и кино провел в маленькой коммуналке. И в начале, и в конце карьеры Евгений Леонов страдал от невостребованности. Но даже после клинической смерти он цеплялся за каждую роль и до последнего выходил на сцену.

Джентльмен без удачи: клиническая смерть и тяжелая болезнь Евгения Леонова
Загрузка...
Новый номер
№ 44в продаже с 11 ноября
Спецпроекты

711311подписчиков