Александра Никифорова
Александра Никифорова

Действие комедийной мелодрамы происходит в 70-е годы. Идейная комсомолка Екатерина после окончания пединститута отправляется в военный гарнизон «Солнечный» к своему жениху, с которым знакома только по переписке. На месте выясняется, что Катя нарвалась на афериста, который выдавал себя за командира дивизии, а настоящий генерал Кузин никогда не слышал о ней...

Ради съемок актрисам Александре Никифоровой и Виолетте Давыдовской пришлось освоить технику того времени, ведь по сюжету они работали на коммутаторе. А вот Евгений Морозов — начальник узла связи — учился водить УАЗ. Во время съемок артистов поджидало немало испытаний. Так, например, главным героиням пришлось нырять в Черное море при температуре 17 градусов.

По сюжету Дина — героиня Бибигуль Актан — падает в море на пробежке, а главная героиня Катя в исполнении Александры Никифоровой кидается спасать подругу. «Каменистое дно и очень холодная вода, от которой ноги девушек сводило судорогами — было непросто. Мы не сразу поняли, насколько это опасно — потерять равновесие и разбить голову об огромные булыжники. К счастью, все обошлось», — рассказали «СтарХиту».

Несмотря на то, что на съемки были вызваны водолазы для расчистки дна, а также на площадке были дублеры-каскадеры для всех актеров, актрисы решили прыгать сами. «Сразу после дублей на берегу девушек встречали с сухой одеждой, кучей пледов, одеял и горячим чаем. Хорошо, никто не заболел», — рассказал второй режиссер Татьяну Липунцова.

Еще одним испытанием стали съемки в горах. «Было так высоко, что захватывало дух», — вспоминает Александра Никифорова. Но, без сомнения, одной из самых масштабных съемок стал полет на настоящих самолетах, поскольку действие сериала разворачивается в гарнизоне.

не пропуститеЗвезда сериала «Султан моего сердца» снялся в «Модном приговоре» на Первом канале

Максима Аверина утвердили на роль без проб, а вот найти главную героиню никак не удавалось. «Мы отсмотрели множество актрис, но безрезультатно, — вспоминает режиссер Александр Баранов. — И однажды я случайно увидел по телевизору отрывок из одного фильма, и подумал: «Так это же как раз то, что нам нужно!». А потом выяснилось, что Саша Никифорова была у нас на пробах одной из первых, и к тому же прекрасно справилась. Я тогда в своем блокноте поставил ей сразу три плюса! Вот так удивительным образом все и сошлось».

Создатели фильма бережно отнеслись к воспроизведению атмосферы 1970-х годов — зрители старшего поколения легко узнают в кадрах яркие приметы времени. Также много времени пришлось уделить тому, чтобы показать закрытый военный мир, во многом не похожий на гражданский. Консультантом на проекте стал заслуженный военный летчик России в отставке Александр Кореньков, участвовавший в военных действиях в Афганистане и Чечне и возглавлявший отдел управления боевой подготовки ВВС.

Оказалось, что многие актеры и сами соприкасались с военной темой в своем окружении. Максим Аверин рассказал, что много раз был в военных частях и видел военных летчиков что называется «вблизи». «Это не плакатный образ передовика производства, а именно те, кому неловко вылезать вперед, но при этом они делают свою работу героически. Это люди, для которых служба – это жизнь», — признался актер.

А актриса Александра Никифорова нашла главного советчика в своей семье: «Мой отец тридцать лет служил в главном узле связи Черноморского флота, а моя героиня Катя попадает именно в связь, становится телефонисткой на коммутаторе. По-моему, это прекрасное совпадение! И, кстати, совпадения на этом не заканчиваются, потому что по образованию моя Катя педагог и многое в ней я взяла от своей мамы». 

 
Фото: пресс-служба
0110191

Как создавали грим Милоша Биковича для «Магомаева» и почему актер хотел отказаться от роли на Первом канале

На роль Муслима Магомаева пробовались сотни талантливых актеров из разных стран бывшего СССР, но Тамара Синявская выбрала именно Милоша Биковича. Она стала главным консультантом сценаристов и за четыре года помогла создать не просто сериал, а биографический фильм о суперзвезде советской эстрады — о его жизни и творчестве.
читать статью полностью