Андрей Финягин: «Олег Табаков отказался продлевать с труппой контракт после смерти Олега Ефремова» / Новости / Главная страница

Андрей Финягин: «Олег Табаков отказался продлевать с труппой контракт после смерти Олега Ефремова»

Актер Андрей Финягин рассказал о том, почему в начале 2000-х он ушел из МХТа. Как оказалось, артиста, как и многих его коллег уволили спустя год после смерти прежнего руководителя театра Олега Ефремова.

Олег Табаков
Олег Табаков // Фото: PhotoXPress.ru

Когда 24 мая 2000 года стало известно о смерти Олега Ефремова, многие поклонники и коллеги великого актера были шокированы. Дело в том, что художественный руководитель МХТа никогда не жаловался на свое самочувствие, до последних дней продолжая работать над новыми спектаклями. Один из учеников маэстро Андрей Финягин хорошо помнит тот страшный миг, когда он узнал о кончине любимого учителя. «Мы тогда ехали на природу. В машине со мной были Егор Бероев и, кажется, Виктория Исакова. Егору кто-то позвонил и сообщил о смерти Ефремова. Мы тут же остановились на обочине и вышли из машины, чтобы попытаться понять масштаб произошедшей трагедии. Все молчали и пытались свыкнуться с тем, что нас ждут большие перемены», — рассказал Финягин в эфир программы «Судьба человека».

По словам актера, у него сложились очень близкие дружеские отношения с Олегом Николаевичем Ефремовым еще во время обучения в школе-студии МХАТ. Тогда Андрей сомневался в своем предназначении и был уверен, что рано или поздно его отчислят с актерского курса.

«Помню, как мы пришли на встречу с Ефремовым, ожидая, что он назовет тех, кто отчислен. И вот он обращается ко мне, спрашивая, кто платит за мое обучение. Я отвечаю: «Мама и папа платят». Он немного помолчал и сказал: «Да? Ну, пусть теперь не платят». Тогда-то я и понял, что Ефремов видит во мне потенциал, и поэтому я не могу его подвести», — признался актер.
Олег Табаков и Олег Ефремов были хорошими друзьями
Олег Табаков и Олег Ефремов были хорошими друзьями // Фото: Пазий Михаил/PhotoXPress.ru

После смерти Ефремова место художественного руководителя МХТ имени Чехова занял Олег Павлович Табаков. Как это часто бывает, новый глава театра начинает менять порядки и труппу. В результате, уже через год 15 учеников бывшего руководителя остались без работы.

«Мы прекрасно понимали, что нас ждут перемены. Под руководством Олега Павловича Табакова мы проработали год. Все это время он к нам присматривался, оценивал. В результате, из 15-ти человек нашей труппы контракт ни с кем не был продлен. Конечно, это было тяжелое время. Все-таки мы привыкли работать в МХТ, а тут пришлось искать что-то новое. Однако я практически сразу перешел в Театр юного зрителя, где меня были очень рады видеть», — рассказал Финягин.
Андрей Финягин прославился благодаря ролям злодеев
Андрей Финягин прославился благодаря ролям злодеев // Фото: Кадр из программы

Разумеется, Андрей не стал таить обиду на Табакова, с уважением отнесясь к его выбору. Впереди актера ждал трудный путь: после нескольких лет творческих неудач он сыграл главную роль в сериале «Любовница», которая и прославила его на всю страну. Сейчас Финягин успешно работает сразу над несколькими телевизионными проектами.

Сумел артист обрести и личное счастье. Общаясь с Борисом Корчевниковым Финягин признался, что сейчас мечтает о детях. Проверив отношения с супругой на прочность, Андрей уверен, что они смогут стать хорошими родителями.

На эту тему
Из нового

Сын Олега Табакова: «О болезни папы мы с братом узнали первые»

Прошло уже несколько месяцев со дня смерти Олега Павловича Табакова. Его друзья и коллеги до сих пор не могут смириться с потерей, хотя артист болел на протяжении многих лет. Сын актера, Павел, узнал об этом один из первых.

Сын Олега Табакова: «О болезни папы мы с братом узнали первые»
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

752878подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо