Армен Борисович ушел из жизни в ночь на 14 ноября
Армен Борисович ушел из жизни в ночь на 14 ноября

За последние годы Армен Борисович пережил многое: серьезные проблемы в семье, тяжелые болезни. Много сил и нервов у него отняли публичные скандалы с третьей супругой Виталиной Цымбалюк-Романовской. Они прожили в браке всего год и расстались не на самой позитивной ноте: мэтр обвинил пианистку в мошенничестве стремлении завладеть его имуществом, после чего она чуть было не оказалась за решеткой.

Цымбалюк-Романовская не пришла проститься с Джигарханяном: «Для меня это небезопасно»

Виталина на траурной церемонии даже не появилась, якобы в ее адрес поступают угрозы от родственников бывшего мужа и она опасается за свою жизнь. В день смерти она и вовсе заявила, что Армен Борисович скончался для нее еще несколько лет назад.

Слова соболезнования близким Армена Борисовича выразил мэр столицы Сергей Собянин, который не мог присутствовать на траурной церемонии лично.

«Мы любили его за манеру исполнения, искренность и обаяние, которыми он наделял каждого из десятков сыгранных им героев. Светлая память о великом актере навсегда сохранится в сердцах миллионов поклонников его уникального таланта», — подчеркнул чиновник в видеообращении.

Букеты цветов и венки отправили Никита Михалков, представители Союза кинематографистов, многие коллеги. Среди присутствующих можно было увидеть Марка Рудинштейна, тесно дружившего с покойным артистом, Бедроса Киркорова и других знаменитостей. Гости старались по максимуму соблюдать меры безопасности в период пандемии — надели маски, перчатки, по возможности держали дистанцию.

«Я запомнил его Арменом Джигарханяном. А был он разный — радостный, грустный, в трагическом выражении, в комическом, в каком хотите! Я никогда не расставался с ним: сидел дома, и всегда он был на экране. Поэтому он не ушел. Он будет с нами и вами все время — в фильмах, в театре», — поделился своими мыслями об усопшем друге продюсер Марк Рудинштейн.

Дмитрий Харатьян, который не раз работал вместе с Арменом Борисовичем и общался с ним за пределами съемочной площадки произнес со сцены эмоциональную речь: «Он для меня был как отец — мы всегда относились друг к другу очень по-родственному. Он был философом, мудрецом. Однажды сказал, что смысл жизни в том, чтобы люди вспоминали тебя с добром. Уверен, ему это удалось!» 

Мероприятии также посетили посол Армении Вардан Тоганян, представитель армянско-апостольской церкви. 

«Сказать, что это был великий актер — это неверно. Армен Борисович — глыба. Мудрец как-то сказал, что жизнь делает человека знаменитым, а смерть — великим. Вот Джигарханян стал великим при жизни», — поделился Эдгард Запашный, также пришедший проводить артиста в последний путь.

«Это человек, у которого я всегда многому учился, и каждым словом которого дорожил. Когда мы играли вместе в «Стороже» по пьесе Гарольда Пинтера, на этой сцене Армена было не удержать, он был похож на поэта, на скрипача, извлекающего тончайшие ноты из скрипки Страдивари. И всякий раз, когда мы оказывались за кулисами, он откуда-то находил силы, чтобы похвалить меня», — в своем прощальном слове рассказал народный артист России Александр Пашутин. 

Примерно в 14:20 по местному времени гроб с телом артиста под громкие аплодисменты вынесли из театра. Машина с телом Армена Борисовича уже уехала в сторону кладбища, а люди все продолжали хлопать со слезами на глазах.

Покоиться Армен Борисович будет рядом с дочерью на Ваганьковском кладбище
Покоиться Армен Борисович будет рядом с дочерью на Ваганьковском кладбище
Пасынок артиста с мамой
Пасынок артиста с мамой

Напомним, Армен Джигарханян официально был женат трижды. Но лишь в первом браке с Анной Ванновской у артиста родился ребенок — дочь Елена, которую ждала короткая трагическая судьба. Ее мать закончила жизнь в психиатрической лечебнице, по некоторым сведениям даже добровольно, а девушка, унаследовав ее заболевание, скончалась при странных обстоятельствах в 23 года. Она вместе со своим молодым человеком погибла в гараже. Ее тело лежало у ворот, а мужчина находился в салоне автомобиля за рулем. Причиной назвали отравление угарным газом. Что именно произошло в тот роковой вечер — доподлинно неизвестно.

Последние дни актер провел со второй законной супругой Татьяной Власовой, с которой прожил более 50 лет, а потом на несколько лет покидал ее из-за увлечения Виталиной Цымбалюк-Романовской. Так что, несмотря на все скандалы, Армен Борисович нашел покой с женщиной, которую по-настоящему любил. Накануне недавнего юбилея она дала нам пронзительное интервью, которое стоит почитать, ведь они как будто чувствовали, что скоро им придется разлучиться.

не пропуститеЖена Армена Джигарханяна: «Настроение у него меняется каждый день — то жалеет меня, то в любви признается»

Похоронен мэтр по его собственной воле рядом с могилой дочери на Ваганьковском кладбище.

Фото: Маргарита Новак, Андрей Никеричев/АГН «Москва», Антон Денисов/РИА Новости
022451

Незадолго до кончины Армен Джигарханян женился на бывшей супруге

Несколько лет назад Армен Борисович развелся с актрисой Татьяной Власовой ради молодой избранницы Виталины Цымбалюк-Романовской. В прошлом году экс-супруги снова возобновили общение. По словам близкого друга артиста, продюсера Марка Рудинштейна, Джигарханян и Власова успели узаконить отношения.
читать статью полностью