Сегодня стало известно, что писателя Дмитрия Глуховского объявили в федеральный розыск. Автор культовых романов «Метро 2033» и «Текст» разыскивается в рамках уголовного дела, которое связано с дискредитацией Вооруженных сил России.

Обсудить самые актуальные новости вы можете в нашем Telegram, ВК и Яндекс.Дзен

Писателя заочно арестовали еще 13 мая по статье о дискредитации армии. Об этом рассказали в Басманном суде. «Суд 13 мая удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Глуховского меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца с момента задержания на территории РФ или экстрадиции», — сообщили в пресс-службе суда.

Отметим, что по статье о «публичном распространении заведомо ложной информации об использовании ВС РФ» писателю грозит от пять до 10 лет лишения свободы.

В последние годы 42-летний писатель вместе с семьей проживает в Барселоне, в Москву он приезжал лишь в связи с различными проектами: посещал премьеры экранизаций своих произведений, утверждал сценарии, встречался с продюсерами.

С началом спецоперации на Украине Глуховский стал критиковать российскую власть, подписал несколько петиций с призывами остановить боевые действия на территории соседнего государства.

Интересно, что, несмотря на критическую позицию писателя, его книги по-прежнему продаются в книжных магазинах по всей России. Они также были представлены на недавних книжных салонах, прошедших в Москве и Санкт-Петербурге. Патриотично настроенные граждане даже высказывали свое недовольство тем, что произведения Улицкой, Акунина и Глуховского, выступающих против российской политической позиции, до сих пор не запретили.

не пропуститеТравля после «Текста», предательство подруги и развод: скандалы Кристины Асмус

Сам Дмитрий не пока никак не прокомментировал информацию о розыске. Последнее опубликованное интервью с ним, состоялось на You-Tube-канале Ирины Шихман «А поговорить?».

Фото: Legion-Media
читать комментарии 2
10 900
Кристина Асмус о травле из-за «Текста»: «Мне сказали: «Выйдешь – обольем тебя кислотой»
Почти три года назад состоялся показ фильма «Текст» по роману Дмитрия Глуховского. Премьера вызвала большой общественный резонанс. Многих возмутила постельная сцена с участием еще замужней Кристины Асмус и Ивана Янковского.
читать статью полностью