Для Валерия Карпина это первый матч в качестве тренера сборной России. Он был назначен на этот пост после отставки Станислава Черчесова. Предполагалось, что рулевой будет совмещать работу в сборной и в футбольном клубе «Ростов», но в итоге Карпин сделал выбор в пользу сборной.

Интерес этот матч представляет еще и потому, что это первая игра за долгое время без одного из лидеров команды, игрока «Зенита» Артема Дзюбы. У Карпина с ним давний конфликт, еще со времен тренерской работы в «Спартаке» — звезды футбола несколько раз чуть было не подрались и нелестно высказались друг о друге. Непонятно, что у них сейчас: в августе Валерий специально приезжал в Петербург для разговора с бомбардиром, после чего все подумали о перемирии. Но в итоге Карпин не вызывал игрока в сборную, мотивировав это плохой игрой за «Зенит».

Перед Карпиным стоит сложная задача: вывести сборную в групповую стадию чемпионата мира-2022, которая пройдет в Катаре. На данный момент мы находимся на втором месте с 6 очками, уступая Хорватии. В ближайшие два месяца нас ждут игры со сборной Мальты, Кипра и Словакии, по итогам которых и определится победитель. В этот раз напрямую выходит лишь команда, занявшая первое место.

не пропуститеВалерий Карпин не хочет видеть Артема Дзюбу в сборной России

Пока что все расклады не в пользу сборной Карпина. Команда начала масштабную перестройку, кроме того, лишилась нескольких лидеров и находится не в лучшей форме после разгрома на Евро-2020.

Вот какой состав выпускает Валерий Георгиевич на поле с первых минут. Георгий Джикия станет капитаном, также игра станет дебютной для 18-летнего футболиста «Динамо» Арсена Захаряна. На воротах Гильерме Маринато.

Первую атаку совершил Алексей Миранчук. Он прорвался к воротам уже на третьей минуте, но не смог добиться результата. Вскоре удар по воротам совершил Захарян. Игрок пробил мощно, но чуть выше ворот.

К слову, Арсен стал самым молодым полевым игроком в составе сборной за всю историю. Валерий Карпин уверен, что у спортсмена огромный потенциал, который просто нужно раскрыть.

К 25-й минуте статистика по владению мячом была 57% на 43% в пользу хорватов. После нескольких хороших атак сборная России стала больше времени проводить в обороне.

На 37-й минуте Баринов получил желтую карточку. Спортсмен сделал жесткий подкат, пытаясь не допустить прохода оппонента в штрафную. К концу первого тайма доминирование хорватов стало очевидным. На 43-й и 44-й минутах европейские футболисты совершили несколько атак, и лишь чудом мяч не попал в ворота.

Во время второго тайма сборная Хорватии продолжила доминировать. Периодически российским спортсменам удавалось создавать острые моменты, но их проходы к штрафной быстро блокировались. На 76-й минуте у команды сменился капитан: Оршич вышел вместо Перишича. Капитанская повязка после этого перешла к Ловрену.

На 82-й минуте вратарь сборной России буквально спас команду. Дело в том, что Черышев по ошибке сделал передачу на Иванушеца. Однако Гильерме сумел отразить удар. В итоге матч закончился со счетом 0:0. Валерий Карпин отметил, что его команде еще есть над чем работать, и в ближайшие недели он намерен исправить ошибки, допущенные в игре.

Фото: Legion-Media