Алексей Балабанов
Алексей Балабанов

Еще при жизни Алексея Балабанова стали называть великим — его картины собирали приличную кассу, к нему выстраивалась очередь из актеров, а критики хвалили его работу. Но в юности он мог и не связать жизнь с кинематографом, так как родители считали, что нужно получить достойное образование. Поняв, что так продолжаться не может, он выучился на переводчика, а затем отправился осуществлять мечту.

Родные режиссера признаются, в юности он был ярким и интеллигентным человеком, который притягивал к себе людей, но дружил лишь с избранными.

«Я сразу влюбилась, когда увидела. Пообщалась и поняла — этот человек очень интересен, и я к нему очень неравнодушна, это был 1985 год, мне вот-вот исполнится 21 год», — говорит первая жена режиссера Ирина.  

Она поддерживала мужа в желании снимать кино, поэтому, когда он переехал в Москву, то последовала за ним. Там они познакомились с Сергеем Сельяновым — который впоследствии помогал Балабанову реализовывать проекты. Он же и предложил молодому режиссеру переехать в Петербург.

Из-за того, что Балабанов стал много снимать для «Ленфильма», он стал меньше видеться с женой и ребенком, а затем и вовсе завершил эти отношения. В северной столице познакомился с художником по костюмам Надеждой, которая стала его второй супругой. Женщина боготворила мужа.

«Мы много прожили с Лешей, но я всегда знала, что это его дом, его жизнь, и он был для меня настолько Бог, что чтобы он не делал — это правильно», — говорит вдова.

не пропустите«Он улетел как птица»: жена Сергея Бодрова впервые об истории любви, боли утраты и фальшивых друзьях

Балабанову было очень тяжело, когда ушел из жизни его отец, которого он очень любил. Но самым большим ударом для него стала гибель съемочной группы в Кармадонском ущелье. Режиссер хотел помочь Сергею Бодрову с фильмом «Связной» и предложил взять свою команду — и сам через несколько дней собирался прилететь к ним. Но случилась страшная трагедия — сошел ледник и несколько десятков человек погибли.

«Он говорил: «Почему хороший человек Сережа погиб, а я, нехороший человек, живу? Я должен был быть там с ним. А он меня не взял», — вспоминает Надежда.

После этого режиссер стал злоупотреблять спиртными напитками. В то время он поселился в центре Петербурга на Васильевском острове, и жители окрестных домов говорили, что нередко видели его пьяным то на лавочке возле дома, то около подъезда. При этом Балабанов не переставал снимать и выдавал кинохиты каждые несколько лет.

«Смерть Бодрова была его собственной смертью без переносного смысла. Он еще прожил, сделал сильные картины, но какую-то его часть точно отрубило тем ледником», — признается Сельянов.

При этом кинодеятель не преставал заботиться о жене и детях: перевез старшего сына в Петербург, и когда тот захотел работать в кино, то согласился взять попробовать его — это был последний разговор Федора с отцом.

Примечательно, что многие коллеги и друзья говорили Балабанову о том, что нужно остановиться и перестать пить, а иначе он доведет себя, ведь во время работы над последней картиной — «Мне не больно» — он в буквальном смысле не мог стоять на ногах и руководил процессом сидя. Но затем, в определенный момент, ему стало лучше, и даже во время премьеры фильма Алексей сам приехал в петербургский кинотеатр «Аврора» и представил картину.

Но все же сердце мэтра не выдержало 18 мая 2013 года. Супруга режиссера вспоминает, что ранее она всегда спешила к мужу на дачу в Репино, чтобы помочь, а в тот день будто специально находила дела. Когда позвонила ему на мобильный, то Балабанов не ответил, и Надежда приняла решение поехать за город с подругой.

«Что-то вдруг меня торкнуло, и мы поехали, собрали все пробки, приехали очень поздно: я, наверное, все поняла уже. Он стоял на коленях на боку — прямо как в кино», — говорит вдова.

Во время съемок документального фильма «Алексей Балабанов. Найти своих и успокоиться» для Первого канала Надежда призналась: до сих пор считает мужа живым. У нее всегда с собой либо его кошелек, либо военный билет, открывая который она начинает с ним разговаривать.

Фото: Legion-Media
6 759

Вдова Алексея Балабанова назвала клип Монеточки «бездарным»

Монеточка подверглась резкой критике со стороны вдовы Алексея Балабанова в связи с выходом ее нового клипа. Надежда Васильева назвала работу популярной артистки, стилизованную под фильм «Брат», не талантливой и халтурной.
читать статью полностью