Официальные лица зачитали прокламацию. Теперь принц Чарльз стал королем Карлом III. На торжественное мероприятие прибыли не только действующие премьер-министры — среди гостей замечены Гордон Браун, Дэвид Кэмерон, Тереза Мэй и недавно покинувший свой пост Борис Джонсон. Участники церемонии нарядились в одежду бордовых и черных тонов.

не пропустите«Лучше бы ничего не говорила!»: британцы в ярости из-за слов Меган Маркл о Елизавете II

Прокламацию подписали принц Уильям (будущий наследник престола), премьер-министр Лиз Трасс, архиепископ Кентерберийский. После бюрократической части участники торжества переместились в Тронный зал, где Карл III принял присягу.

Карл III во время традиционной клятвы отдал дань памяти Елизавете II. «Царствование моей матери было непревзойденным по продолжительности, самоотверженности и преданности», — сказал он. Мужчина пообещал следовать ее примеру и положить остаток жизни для поддержания мира, гармонии и процветания народов его страны. Кроме того, он назначил день похорон выходным днем, а также объявил десятидневный траур.

О назначении нового короля публично возвестили с балкона, который выходит на монастырский двор. На его территорию допустили общественность. Британцы пришли на церемонию со своими детьми и домашними питомцами. Некоторым удалось дотянуться до Карла III и поцеловать руку.

По материалам BBC.
Фото: Legion-Media
Видео: itv.news
122 974
Первое обращение Карла III: король о новом статусе принца Уильяма и любви к Гарри и Меган Маркл
Британия оплакивает Елизавету II и готовится встретить нового короля — Карла III (такое имя принц Чарльз примет в новом статусе). Сегодня из замка в Балморале, где умерла королева, он отправился в Лондон, где выступил с обращением к нации.
читать статью полностью