Римас Туминас один из самых прославленных театральных режиссеров. Много лет он живет и работает в Москве, ставя культовые спектакли в театре имени Вахтангова. Недавно в Сети распространили странную запись, где литовец якобы высказывается негативно о россиянах и в целом о политической ситуации.

Теперь же, по словам спецпредставителя президента Российской федерации по международным культурным отношениям Михаила Швыдкого, Римас Туминас и вовсе покинул страну, но не по своей воле.

«Римас Туминас вел себя безупречно, на мой взгляд. Он вернулся. Он вынужден был уехать, потому что в Литве угрожали его семье», — сказал Швыдкой в новом интервью.

Бывший министр культуры отметил, что в России, в отличие от европейских коллег, никто не заставляет культурных деятелей высказывать свою позицию по тому или иному вопросу. А вот в соседних странах тех, кто приезжает туда, жестко прессуют и требуют отказаться от всех связей со страной, чтобы вернуться на сцену.

не пропуститеРимас Туминас: «Александр Домогаров распустил себя как актер до полного развала»

Ранее СМИ сообщили, что 70-летний Римас Туминас якобы ушел из Театра имени Вахтангова, потому что литовское правительство выступило против совмещения в двух театрах — он также был худруком Малого театра в Вильнюсе.

Позже режиссер опроверг уход из столичного театра, а в марте в Литве в одностороннем порядке разорвали с ним трудовой договор. За это выступил лично министр культуры соседнего государства.

Напомним, что Римас Туминас с 2014 года ведет борьбу с раком легких. Знаменитый режиссер провел несколько курсов реабилитации и даже ездил в Китай, чтобы поправить здоровье. О своем состоянии он предпочитает не говорить публично.

По материалам «Говорит Москва».
Фото: Legion-Media
читать комментарии 2
12 394
Римас Туминас об уходе с должности худрука Театра им. Вахтангова: «Мне нужен присмотр врачей»
Сегодня появилась новость об уходе режиссера с должности худрука Вахтанговского театра, в котором он работал около 15 лет. Римас Туминас подтвердил данную информацию.
читать статью полностью